01.04.2020 17:55
47

Путин дал ФСО право применять боевую технику. Ответственность за убытки сотрудники спецслужбы нести не будут

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, разрешающий сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) использовать боевую технику. Документ опубликован 1 апреля на официальном интернет-портале правовой информации.

Применение сотрудниками органов государственной охраны боевой техники осуществляется в порядке, определяемом правительством РФ. При этом в подписанном президентом документе оговаривается, что сотрудники ФСО не несут ответственность за вред и убытки, причиненные при применении силы, спецсредств, оружия и боевой техники, если они использовались в установленном порядке.

«В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудники органов госохраны при отсутствии либо невозможности применения спецсредств или оружия вправе использовать любые подручные средства (в том числе транспортные)», — сказано в обновлённом законе о ФСО.

Впредь сотрудники органов госохраны вправе применять физическую силу, спецсредства, оружие и боевую технику в случае наличия соответствующих угроз и в порядке, предусмотренном не только Законом «О государственной охране», но и другими нормативными правовыми актами.

Тот же документ расширяет использование ФСО при обеспечении охраны иностранных подданных на территории РФ. Помимо глав иностранных государств, правительств, а также сопровождающих их членов семей, сотрудники госохраны вправе «по решению президента РФ» обеспечивать защиту «иным иностранным государственным, политическим и общественным деятелям в период их пребывания на территории РФ».

В конце марта официальный сайт ФСО сообщал, что служба образовала оперативный штаб «в целях выработки мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (47)

drakkar6019
Как страшно жить...Танков на улице не видать ?

260815971
Вот она-ОПРИЧНИНА.История повторяется.

260805361
явно прослеживается страх власть держащих перед массовым выступлением народа. иначе бы не давали право ФСО применять оружие и т.д. неужели опять брат пойдет на брата,сын против отца? неужели мы дошли до этого?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор