31.03.2020 12:27
20

Россияне будут платить 13% с доходов по банковским вкладам. Госдума приняла социально-экономический пакет

Госдума РФ приступила к легализации поручений Владимира Путина по итогам обращения к россиянам 25 марта в связи с ситуацией по коронавирусу. 31 марта в третьем чтении принят закон про НДФЛ на проценты по вкладам и кредитные каникулы.

Правительство РФ получило право издавать нормативные акты, которые с 1 января по 31 декабря 2020 года могут предусматривать «отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля».

«В том числе проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, а также приостановление течения сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок на период приостановления или переноса указанных мероприятий налогового контроля», — сообщает во вторник, 31 марта, сайт Госдумы.

Правительство впредь сможет продлевать установленные Налоговым кодексом сроки уплаты взносов, продлевать сроки представления в налоговые органы деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов, продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов.

Тот же законопроект, как и предлагал Владимир Путин, вводит налогообложение на доходы с банковских вкладов, если сумма вклада превышает 1 миллион рублей. Такие доходы россиян будут облагаться стандартной ставкой НДФЛ в 13%. Исключения сделаны для эскроу-счетов и счетов, «процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых». По словам президента, это изменение затронет около одного процента вкладчиков.

НДФЛ в 13% впредь будет начисляться и на доходы россиян по облигациям федерального займа, региональным и муниципальным облигациям, а также по выпущенным после 1 января 2017 года рублевым облигациям российских компаний, которые сейчас освобождены от налогов. Это предложение Госдума одобрила во втором чтении.

Кроме того, депутаты поддержали инициативу президента по снижению до 15% страховых взносов в соцфонды с зарплат сверх МРОТ сотрудникам малого и среднего бизнеса, дали правительству РФ право направлять средства резервного фонда на борьбу с коронавирусом.

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, http://duma.gov.ru/news/48179/ контролировать раздачу этих государственных средств будет парламентская комиссия, куда войдут 7 депутатов Госдумы и 7 членов Совета Федерации.

Ранее в последний день марта Госдума наделила регионы РФ правом вводить специальный налоговый режим для самозанятых, увеличила пособия по временной нетрудоспособности до уровня МРОТ, разрешила правительству вводить ЧС и ввела уголовную ответственность до 5 лет лишения свободы за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности, мерах по обеспечению безопасности и способах защиты от них».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (20)

Gr3m
Под соусом паники от заразы правительство опять доит своих граждан в пользу олигархии. Всякие ротенберги и прочие олигархи свои на свои деньги вряд ли получат налог, потому что по большей части сидят в оффшорных зонах. Платить, как всегда, будет простой народ.
Рекомендую всем, у кого есть родственники и кому вы деньги с карты на карту кидаете теперь эти деньги снимать и отдавать бумажками. Потому что оооочень скоро налоговая будет спрашивать зачем вы это делаете.

Так всё правильно! Имеешь доход больше 17 тыс в месяц, значитЬ алегарх, в форбсе про тебя писать должны, и налох значитЬ ты платить должон.

sd39
Хорошо, что у меня зарплата не миллион. Тогда бы каждый месяц платил 13%.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...