Комментарии материала

29.03.2020 12:58

«Преподаватели покупают за свои деньги доступ к системе». Как вузы Петербурга переходят на обучение онлайн

Читать материал
Комментарии (13)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
В СПбГУ в 2015 году внедрили систему BlackBoard, в 2016 все преподаватели поголовно прошли обучение, как ей пользоваться. Дальше ей пользовались только те, кто хотел, остальные это дело саботировали. В 2017 тот, кто этот BlackBoard внедрял, умер, и к 2020 году система устарела и работала кое-как; не помогало и то, что использовалась особая версия, доработанная лучшими в мире российскими программистами для соответствия реалиям лучшего в мире российского образования.

И вот гром грянул - и ах. Те, кто раньше использовал BlackBoard для работы со студентами, продолжают как ни в чём не бывало, а остальные в замешательстве, потому что даже курс завести в систему и добавить студентов - на это у ответственных служб и в хорошие времена уходило до двух недел.
3 ответа

в 2012 BB в СПбГУ уже работала.

BlackBoard ? Не упоминайте это всуе. Я не знаю, кому пришло в голову покупать в 2010-х это кривое/неудобное/некрасивое/неинтуитивное поделие из конца 90-х. Которое, впрочем, так и до конца и не заработало (субъективная оценка). А так правда, те кто наладил взаимодействие со студентами с помощью современных средств (например Telegram и облачные продукты Google/Microsoft) проблем не знают.

мухомор
в 2012 BB в СПбГУ уже работала.
Конечно, работала, но приказ о подготовке системы Blackboard СПбГУ к вводу в промышленную эксплуатацию - от 8 июля 2013 года. Вошла ли она в итоге на сегодняшний день в промышленную эксплуатацию - мы отлично видим.

Не смогла пройти, не прокомментировав: ерунду пишете про СПбГУ, не стоило бы ориентироваться исключительно на отзывы недовольных преподавателей, такие везде есть, а выставили вы именно СПбГУ в плохом свете. Кто-то из преподавателей покупает Zoom за свои деньги? но зачем? в Zoom нет ограничения на проведение 40минутных конференций, можно провести хоть 10 подряд. В любом случае, покупка чего-то сверх базовой версии - это выбор каждого, он не вызван необходимостью. Нет технической поддержки? проверяйте корпоративную почту, коллеги, делайте это регулярно, и вы удивитесь - там есть рекомендации о проведении дистанционного формата, записанные в виде видеоуроков для преподавателей. С разбором способов, платформ и прочего. Всё это - для тех, кто ранее не использовал дистанционные формы и кому не нравится блэкборд. СПбГУ вполне адекватно ситуации, быстро (!) перестраивается на дистанционную форму, хотелось бы видеть от журналистов не алармистские утверждения, а проверенную информацию.
2 ответа

>проверяйте корпоративную почту
Говорят в СПБГУ выстроена идеальная бюрократичская система. Идеальная в том смысле, что замкнута сама на себе. И на корпоративную почту шлют, по большей части, отвратительно отсканированные копии приказов, писанные жутким канцеляритом на 10-20 страниц. Говорят здоровой человек (без юриспруденции головного мозга) прочитать сиё не в состоянии и что пишет это какой-то искусственный интеллект. А ещё говорят, что в некоторых из перечисленных ВУЗах города, вот таким вот образом мозг сотрудникам не сношают.

Так Zoom же пишет: хотите дольше 40 минут, платите. Вот и платят.

Имбирь этот ролик взорвал рынок имбиря. Уже 300 р - 3 т.р. за 1 кг. Путинский рубль и не мечтал 10% и тут ... тысячи процентов.

Не знаю, у кого брали интервью, но на юрфаке СПБГУ у очно-заочной формы всегда занятия происходят дистанционно, посредством BlackBoard, университет мы не посещаем совсем. Проблем с организацией образовательного процесса нет, на сайте есть возможность смотреть все лекции, которые читают для очников, как онлайн, так и в записи. В сам BlackBoard преподаватели выкладывают материал, загружают задания, которые нужно выполнять к вебинарам (семинарам). Вебинар проходит с использованием приложения BB Collaborate, и выглядит, как групповой видеочат, где мы спокойно общаемся с преподавателем, решаем задачи. Есть даже удаленный доступ к компьютеру юрфака, чтобы пользоваться Консультантом. Бывают проблемы только с технической точки зрения, но техотдел их решает. Те люди, кто пишет, что СПБГУ не может решить проблемы с организацией дистанционного обучения, видимо, либо сами плохо дружат с компьютером, либо не хотят учиться. Хотя может это зависит от факультета, и юристам просто повезло...

ФСТ СЗИУ РАНХиГС на удалёнке до 12 мая. Тем не менее, в практике факультета есть довольно мощная программа MOODLE (и я, если честно, принимая решения пойти на постоянное преподавание ряда предметов, оговоривал, что 50% времени работы будут именно в MOOODLE; для этого я прошёл спецкурс повышения квалификации по работе с программой и получил удостоверение в Политехническом Университете им. Петра Великого). Удалёнка, кончено, не панацея. НРекоторые предметы можно туда убирать полностью (например, из моей практики - "Современное зарубежное телевидение" или "История ТВ"). Такой предмет, как "Основы тележурналистики" - 50/50, мне незачем пересказывать содержание учебников, но в аудиторной работе надо давать практику; а "Мастерство телеведущего" - это на 100% контактная работа. СПбГУшный BlackBoard - довольно неудобная прога, я с ней работал; MOODLE более интересен. В любом случае, контактная или не контактная работа зависит от предмета. И от препода зависит использование инструментов.

Ленивые преподаватели не могут принять новое и продолжают нести пургу, лишь бы не делать неудобную для них работу. Что за бред про оплату за Zoom и отсутствие технической поддержки? Какую поддержку? Как пользоваться продуктами которые, как тут пишут, есть с 2012 года?
А девочку в общаге понимаю, но это ведь нормально. Так сейчас в любом общежитии в мире.

Крайне сумбурный материал и ни о чем. "Студенты ЛЭТИ построили корпуса и часть Ботанического сада во вселенной Minecraft", ага, только еще это сделали как минимум ВШЭ и СПбГУ (и скорее всего куда раньше). То же касается и остального. У преподавателей проблем нет ни с компьютерами, ни с видео/онлайн-лециями. Забавно получается, видеозвонки с родственниками все освоили, а со студентами видеочаты не получаются?
1 ответ

У ЛЭТИ самый крутой, к тому же, они построили Ботанический сад. Так что все правильно.

Все дискуссии