Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 4

3 м/с, сев

760мм

68%

Подробнее

Пробки

1/10

Комментарии материала

28.03.2020 21:46

«Федеральные законы тут не действуют». Верующие в Петербурге не побоялись коронавируса

Читать материал
Комментарии (224)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Царьку дают понять,что Бог выше...

Чем больше верующих - тем меньше верующих.

Их бог спасет. Может быть. Или не станет.

очень показательно на президента положили, это так пропагандируемая властями защита интересов верующих в действии! а храмов то уже больше чем поликлиник!!

Для полноты картины было бы неплохо рассказать как дела в синагоге и у буддистов.

как они торопятся к Богу!

Доверууют, что будет как в Индии с европейцими (для них любой белый разносчик заразы). Беглов, ты хочешь дестабилизировать ситуацию в городе или наведёшь порядок?

Искушают Господа Бога своего. Нашлёт на них мор - а потом в ад.

Надо бы им еще земель выделить . Для новых храмов .

Блин, что за импотентная власть.
Бизнес зажали в тиски,грозя штрафами и ОМОНом, заставляя проявлять ответственность и не ходить на работу, но при этом платить зарплату.
А зачем тогда мы пупки надрываем чтобы эти указы исполнить, если зараза бесконтрольно все равно распространяется в религиозных учреждениях?
К чему тогда все эти запреты и угрозы миллионными штрафами?мы руки моем по несколько раз в день, а там целуют по очереди одно и тоже место без дезинфекции.
Ну наведите уже порядок, ау власть!!!

Ну вот вопрос сам собой напрашивается "С головой-то у людей все нормально?". Сказали сидеть дома, так сидите, что шило то в одном месте?!! Молиться можно и из дома и внутри себя!! Если Вам все равно, что вы подвергаете себя опасности, может тогда товарищи эгоисты подумаете про других людей и что Вы можете быть контактными?

Хотят в храм? Да пожалуйста! Только потом их оттуда не выпускать! Чтоб знали!

Мы живем в одном государстве но фактически мы с разных планет. Мы православные и для нас естественно то, что Бог нас любит и без его воли не один волос с головы не упадет. Есть заповедь 6 дней работай, а 7 Господу Богу своему и мы стараемся ее исполнять и идем в храм молиться, в том числе и о избавлении от вируса (не только нас но и нашу Страну). Другая часть населения Страны живет без Бога и ей не обьяснить почему мы идем в храмы, да им это и не надо. С уважением, пытающийся быть православным христианином.

Легко запрещать тем кто на бюджете сидит..депутатам всяким и прочим стульяпросиживателям...они всеравно свою зарплату получат..а другим..что??сейчас выплатят потом отберут..пусть депутаты и сидят дома..

Автор выведывает,как шпион по заданию Беглова,шляясь сама с вирусом в носоглотке. В тяжелейшие гриппозные эпидемии прихожане не болели,все вели дете,ймладенцев причастится. Причастие сотворяет чудо! А вы видите только ложи,чашки и иконы непротертые,кстати их протирают,но это не имеет значения. Фома неверующий,жалок в своих попытках подглядеть. Обратитесь к правительству,они будут вас и других лечить лекарством от малярии,прозванным лекарством убийцем,его давно запретили,но наши чиновники внесли его своим постановлением от 2004 года в список. Корпорация подмазала,сейчас залечат этим мефхлорином до судорог. Зато стерильно и ничего не поймете,ибо мозг повредится. Теперь понятно откуда ветер дует.

...А также не действуют законы Ньютона, термодинамики и рычаг Архимеда.
Совсем недавно на "Фонтанке" было интервью (надо поискать с кем), где попали в точку, сказав примерно так: "Религия не будет спасать государство, религия будет спасать свою церковь".

ага, а горнолыжные курорты в .КОРОБИЦИНО. сегодня закрыли в 14 часов. Ещё и крупным штрафом пригрозили. А целовать иконы оказывается можно)))

Нет правда, если верующие верят что их вылечит Бог, то кто же против.
Только не обращаетесь тогда к светским врачам и не заражайте тех, кто с научными представлениями о мире более дружен.
А так пожалуйста, ваше право, но о других подумайте, чтобы потом в аду не гореть за грехи.

Дорогие корреспонденты Фонтанки, атеисты, и те, у кого "бог в душе". Вместо того, чтобы считать количество верующих в храмах и раздувать данную тему, лучше бы заострили внимание на переполненных барах в ночь с 27 на 28 марта. Вот уж где была угроза массового заражения - до 5 утра народ гулял.
Постановление правительства города церкви не указ. Общепиту - да, храму и прихожанам - нет. Если губернатор посчитает иначе - пусть попробует обязать свое решение исполнять. Не может, потому что нет законных оснований.
Фонтанка, ё-ма-ё, был же нормальный ресурс. Теперь храмы вам мешают. В погоне за кликами и просмотрами уже окончательно совесть потеряли.

Почему бы верующим не изолироваться в каком нибудь монастыре? Если монастырей не хватает, попросите и вам палаточный полевой организуют, вот и сидите там, а в бесовский свет - ни ногой..
Тока почему то ваш главный православный самый первый от всех огородил и Валаам и Сергиев Посад

Вспомните пожалуйста, какие ошибки во время эпидемий чумы и прочих совершали, главным образом собираясь на молитвы в храмы, тогда ночных клубов не было и других массовых скоплений людей тоже.
Неужели миллионы погибших в те эпидемии ничему не научили верующих.

Лучше напишите про работающие фаст фуды. Про макдак, шавермы и др. жизненно необходимые заведения. А так же пофоткайте как они соблюдают карантин.

Сейчас верущие не целуют иконы они прикладываются к ним головой. Поцелуи исключены из обряда. В Таинстве Причастия верующий не может заразится, поскольку Святые Дары даются самим Богом через священнослужителей по заповеди Христа Бога: сие творите в мое воспоминание.
Предлагаю журналистам фонтанки сделать репортаж как люди посещают в магазин и проанализировать на предмет нарушения эпидемиологических норм.

Крайние месяцы лениво почитывал Ф., а тут такое обострение, совпавшее с весенним, такие отжиги в комментариях... Любо-дорого))

Вера тут совершенно ни при чем, прихожане просто фрондируют по маленькой. Им запрет не указ - красота!

Улыбнуло)))) Вспомнил аскета гундяева и его "волшебные" часы)))

Праздник святого Иоргена)))

Предлагаю Беглову добавить в постановление отказ от бесплатной медицинской помощи для людей, нарушающих правила карантина. Всё пребывание в больнице, все процедуры и все услуги пусть платят по полному прейскуранту.

Ааапчхиии..))

О чем говорить... подруга - ВРАЧ... пошла сегодня на службу... на мой вопрос - «зачем?» Ответ - «нас было ТРИ ВРАЧА и батюшка сказал, что если врачи в храме, то значит все нормально».... Практически разругались... сказала, что Вы потом будете с эпидемией бороться...

Люди владеющие хотя бы школьной программой не могут верить в бога, а остальные понятное дело в силу своих умственных способностей не понимают к чему преведут их походы в храмы

Некоторым комментаторам здесь, наверное, будет очень неожиданно заразиться от атеиста)

В Южной Корее 9500 человек заразились коронавирусом. 55% из них (около 5000 человек) — прихожане христианской церкви в городе Тэгу. Глава этой церкви уже публично попросил прощения у корейского народа. Церковь закрыта распоряжением властей.
Корейцам повезло: большинство прихожан этой церкви — довольно молодые люди; в Корее хорошая медицина, законопослушное население и решительное правительство. Поэтому на 9500 зараженных пока всего 144 смерти.
В Иране в начале распространения эпидемии коронавируса религиозные мусульмане напоказ облизывали святыни, чтобы показать миру, что они не боятся заразиться и что на всё воля Аллаха. Сейчас в Иране 35500 зараженных и более 2500 смертей.
В России большинство прихожан православных церквей — пожилые люди. Заразившись коронавирусом, они умирают от того, что этот вирус вызывает в человеческом организме, — от полиорганной недостаточности. Сейчас эти люди идут в храмы и целуют иконы. Сколько из них заболеет и сколько умрет?

Нужно понимать что все мы когда-нибудь умрем. Умрут родители, умрут их дети а потом и внуки. Людей сковал не вирус а страх. Причём умирают не как в блокаду или как на войне, а уже вой и вопль- ах они всех перезаражают. Если бы зараза распространялась через причастие то верующих бы уже не было в мире, все бы умерли давно от холеры, чумы, оспы и тп. Но живы, и за здравие всех людей молимся. А вот когда не станет молитв то и миру конец.

Почитав некоторые комментарии понял, что атеизм головного мозга это тоже диагноз.

Главное - не мешайте им. Естественный отбор прекрасно работает, даже если в него не верят.

Они не верят - просто смерти боятся, чем её же и привлекают)

К вопросу о пожилых людях. У меня мама сильно воцерковленная. Разговаривала с ней, все то же - на все божья воля, святое причастие, придумали вирус и тп. Что-то объяснять бессмысленно, в ответ дремучая темнота, хотя образованный человек. И так было всегда, если мои дети болели и поправились, то только благодаря ее молитвам. А заболели потому, что я их не причастила. И сегодня она в свой храм ходила, молилась за наше здоровье.

19 апреля православная Пасха. Уверен, что большинство храмов будут полны. Надеюсь, у властей хватит ума и они не поставят кордоны Росгвардии вокруг церквей.

это всё будущие пациенты Боткинской, которые не соблюдают рекомендации ВОЗ - они не соблюдают дистанцию, находятся в местах скопления людей, и лобызают одни и те же предметы.... опыт Италии ничему их не учит...

На Бога надеются, а сами плошают, не берегут себя и окружающих. Господа Мусульмане оказались гораздо дисциплинированнее. Не знаю, чего это РПЦ добивается своим гражданским неповиновением, понятное дело, что отделена от государства, но это не значит, что надо качать права и не выполнять распоряжения главы региона.

Почему молчит госпожа rybalka? Хотелось бы почитать комментарий, ведь умная тётушка

Надо было объявлять пандемию не короновируса а православия

В средние века они тоже не боялись. Но это было от дурости. Можно, конечно, сослаться на естественный отбор, мол, пусть вымирают самые не умные, но они ж нормальных людей попутно заразят. Лучше уж было бы сразу чрезвычайное положение объявить, чтобы можно было правовые санкции применять.

Вообще-то федерального закона не было. Заголовки корректно пишите в статьях, а то люди тут уже зубами скрипят

Эх, если бы они все потом не стали претендовать на дефицитные ИВЛ И занимать дефицитные места в больницах, которых не хватит для законопослушных и ответственных, так и вопросов бы не было. Пусть стоят... а так, это просто возмутительно! Это бесит даже больше, чем прогуливающаяся молодежь, потому что это напрямую группа риска, на которую приходится большинство госпитализаций и реанимаций... и они не просто столпились, а еще и целуют поверхности... Ну, и РПЦ показала свое человеколюбие а полный рост: не жаль ей своих же жертвователей....

Автор статьи провокатор, статья экстремистская, так как направлена на разжигание ненависти к религиозным группам, в данном случае ненависти к православным христианам, что прямо видно из коментариев. Обращаюсь к атеистам, будьте умнее не ведитесь на провокации, а редакцию Фонтанки прошу снять эту статью.

А что с синагогой?

Рано или поздно гибельным поветрием переболеют все, кроме Игоря Ивановича.

Да не спорить нужно, а радоваться. Те кто выживут будут жить в более адекватном мире, в котором будет меньше чудаков верящих в попам.

Фанатизм и суеверие не имеет ничего общего с верой. Но у свежевоцерковленных это обычное явление. Православная церковь Финляндии четко прекратила все богослужения в реале. Кто хочет - может поприсутствовать на виртуальной службе или прослушать по радио. Остальные конфессии тоже перешли в интерактивный режим. Вопрос - финские православные менее православны? Их молитвы хуже долетают до Бога? И насколько Богу нужны эти риски, которым подвергают себя посетившие храмы РПЦ? Кому и что эти рисковые ребята хотят доказать? Мне это напоминает всякие патологические отклонения вроде самооскопления и т.п. Которые тоже совершались как бы в угоду Богу. И они тоже часто подвергали насильственному оскоплению тех, кто совсем к этому не стремился, обьясняя что калеча их тела, спасают их же бессмертные души. В случае с короной ситуация аналогична. Эти, причастившиеся и "спасшие" свою душу, потом идут не в карантины, а туда, где и все остальные. Котрые не подписывались на подобное "спасение".

Путин подкармливал гундяевых. в надежде. что они помогут сплотить народ. Попы ответили чёрной неблагодарностью.

Профессионалов надо слушать, а не политических проходимцев. https://www.youtube.com/watch?v=0EEHq9JhUhc&feature=youtu.be

Вообще, даже если подвергать сомению сущетвование короны и ее угрозы, причащение само по себе не самый безопасный ритуал. Тем более во время сезонных вирусных заболеваний. А уж для возрастной категории....

И парки (к примеру - Малиновка, Ладожский парк) и детские площадки и супермаркеты полны народу. В масках людей практически нигде нет, даже из обслуживающего персонала в магазинах (кассиры, работники торгового зала). Констатирую - принятые меры по нерабочей неделе, как способ ограничения общения, успехом не увенчались.

Не запрещать надо храмы, а усилить молитвы. Живу в Прибалтике. У нас храмы не закрыли. Только на службу допускаются 50 человек, выдают номерок, когда заходишь, чтобы контролировать количество присутствующих. Стоят люди на определённом расстоянии. Используют разовую посуду и прочее. В некоторых храмах теперь не одна служба, а 2, чтобы все миряне могли посетить храм. Священники тоже врачи. Они лечат наши души. А что это за жизнь, если душа больна?
Разъясните верующим на приходе и они будут соблюдать все правила безопасности. Вы хотите вылечить тело, но что будет с душой после Ваших запретов? Душу тоже надо лечить.

По сути то, то сделала церковь будет работать против ее имиджа в стране, так как очень много возмущения.

какое бесстыдство!! За что боролись, на то и напоролись! Плевать они хотели на законы государства, которое их назад вытащило, одарив элитной недвижимостью!

Патриарх призвал не посещать храмы,так что нечего врать https://radiokp.ru/zdorove/s-ulybkoy-na-lice-i-avtomatom-v-rukakh-rosgvardiya-provodit-akciyu-sredi-pensionerov_nid15749_au4311au?page=1

Сколько лауреатов премии Дарвина на фото..

Честно говоря, не ожидал такого от церкви :(

Ну значит количество верующих уменьшится. Не могу сказать, что я рад этому, но и от горя рыдать не буду... Естественный отбор, блин...

Сегодня Патриарх Кирилл призвал верующих прислушаться к просьбе властей и не посещать храмы, чтобы не способствовать распространению инфекции. "Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись", - отметил он и добавил, что люди, видимо, еще не понимают, что сейчас происходит в Италии и других странах, где бушует эпидемия.
Слава Богу, теперь, хочется надеяться, это стадо послушается хотя бы своего пастыря.

Ну так хочется журналистам, чтобы Храмы закрылись? Единственное спасение. Даже во времена сильных вирусных заболваний люди не боялись. только неосознанный и безумный страх способствует распространению заболеваний.

Отчего же «корреспондент», как она сама себя называет, не совершила «турне» по мечетям Петербурга, например?
Ирина, нужно было штурмовать мечеть с возгласами и размахиванием своей журналисткой ксивой!

Не заметка, а прям «сочинение на заданную тему».

Особенно повеселило название «Федеральные законы тут не действуют».

Если речь о постановлении Правительства Петербурга, то с каких пор оно стало «федеральным законом»?

К слову, над «расследованиями» издания гогочет уже давно вся Московская журналистика.
Особенно мило, что подаются эти «расследования» под соусом либеральных, а читатели в это искренне верят.

Но «корреспонент» Ирина тут же скажет: в названии речь о законе СМИ, на которые так отверженно (видимо, с пеной у рта) ссылалась «корреспондент» в общении с верующими. Но тогда причём тут содержание всей заметки?

Ну, а апофеозом этого объективнейшего материала, конечно же, стало заключение: В мечети, в свою очередь, намаз не состоялся. Охранник рассказал, что все закрыто

Почему же вы, объективные вы наши, не проводите сейчас, например, расследования в инфекционных больницах Петербурга?

Ну что веруны теперь запоёте? Главпоп сказал - справлять религиозные нужды дома.

Все дискуссии
close