26.03.2020 14:13
3

«Немцы для своих организовали автобус». Застрявшим в Индии туристам готовят вывозной рейс, но они не знают, как до него добраться

Тысячи россиян остаются на территории Индии, где на 21 день введен тотальный карантин. До заветного самолета из Дели им ехать не на чем.

Как сообщает Ассоциация туроператоров России 26 марта, тех, кто приехал по турпутевкам, в стране не осталось, однако самостоятельных туристов в Индии может быть порядка 10 тысяч человек. Российское посольство накануне отчиталось о вывозе из страны спецбортом «Аэрофлота» 388 человек, однако на самолет попали далеко не все желающие. Еще один рейс «России» вывез туристов с Гоа, и тоже не всех.

«Индия пользуется высоким спросом у самостоятельных туристов. Многие из них приезжают в Индию именно в зимние месяцы и, сняв себе недорогое жилье, проводят здесь по несколько месяцев, «зимуют», — цитирует АТОР директора одной из российских турфирм.

Как рассказала «Фонтанке» петербурженка Злата, которая в настоящее время находится в Ришикеше, действительно, далеко не все россияне планируют выбираться и не очень понимают, что происходит. Однако и тех, кто все же надеется оказаться дома, достаточно. В списках, которые направлены в консульство, больше ста человек из Ришикеша, и если вывозной рейс им все же обещают, то как добраться до Дели, который в 250 километрах от них, непонятно.

Все сообщение между городами в Индии остановлено на 21 день с 24 марта, самолеты не летают, поезда не едут. Передвигаться, по словам застрявших туристов, могут только таксисты, но для этого они должны получить соответствующее разрешение. «Какого-то общего регламента нет, как оно должно выглядеть, однозначно местная полиция сказать не может. Один из вариантов, про который я знаю, — найти водителя и привезти его к полиции, чтобы они все оформили», — рассказывает Злата.

Добровольно, по ее словам, водители к полицейским идти не стремятся. Причины можно увидеть на роликах в соцсетях. На улицах население может находиться с 7 до 10 утра, после сотрудники правоохранительных органов бьют индусов палками, разгоняя их по домам.

Проблемы испытывают и приезжие. «Туристов выгоняют из отелей, из съемных квартир. Но даже на пляже нельзя ночевать, потому что ходит патруль», — рассказала представитель московского турагентства АТОР.

«Нас никто не повезет. Нас тут шарахаются, как прокаженных. Из дома категорически запрещено выходить. Полиция пыталась нас выгнать из города», — описывают ситуацию объединившиеся в чате туристы.

«Немцы для своих организовали автобус. За деньги, но организовали. Здесь вчера еще можно было найти такси. Сегодня уже нет. Консульство говорит, что сделать ничего не может», — пишет Злата.

На странице посольства всех застрявших призывают заполнить таблицу и отправить свои данные в консульский отдел. Ответа те, кто следовал инструкции, по их словам, не получили, однако на связь с одним из помощников застрявших в Ришикеше вышла официальный представитель МИД Мария Захарова и пообещала туристов не бросать.

По данным на 26 марта, в Индии зафиксировано 694 случая коронавирусной инфекции, 14 человек умерли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Pilat
Особенно смешно это всё читать именно об Индии. Большей антисанитарии чем там, наверное в приницпе нет ни водной стране мира. Но они шарахаются......

пусть дальше там зимуют... самостоятельные наши...

Anatolievna
Наши хотели помусонить, вот и помусонят-).

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор