Комментарии материала

25.03.2020 11:24

Политическая экономия коронавируса

Читать материал
Комментарии (10)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Да все не так. Если бы Китай раньше оповестил мир о новом вирусе - было бы все как и сейчас. Вот Англия, уже вовсю горело в Европе, а их премьер никаких мер кардинальных не предпринимал. И только когда Макрон наехал на него, ввел карантинные меры...аж 23 марта. А до этого сидели на острове и думали до них не дойдет. Собственно так же, как и Европа весь февраль читала новости из Китая - и что? А в Китае кстати, даже за границы провинции этой вирус не выпустили особо.

После вчерашнего высказывания Трампа кажется, что в мире будут работать всего две страны – Китай и Штаты. Остальные будут бояться и сами уничтожат свои собственные экономики.

Как поётся в одной с недавнего времени известной песне - "Мели, Емеля, болеро Равеля!"
Кто о чём, а Заостровцев всё о тоталитарном рЫжЫме.

Затупилов, почем желчь для народа?
Нам бы добрее быть!

Автор как то не осветил несколько моментов.
1. Если для США падение цен на нефть благо, почему же они собираются вводить санкции по этому поводу против России? Да еще пытаются договориться с саудитами, чтобы те сократили добычу?
2. Если частные клиники благо, почему в России они ни как не участвуют в борьбе с вирусом? Да и если честно, не верю я ни на секунду, что частный капитал будет за власти решать эту проблему. Ему это и на не надо.
3. Если свободны СМИ это благо, то почему пока вирус был только в Китае, а об этом уже знал весь остальной типа очень свободный мир, они не смогли остановить вирус у себя в странах?

На мой взгляд эта статья просто поток либерального сознания, не более того.
1 ответ

1. Не то, чтобы прямо благо, но США на нефтяной войне теряют меньше всего. А санкции и переговоры с саудитами - это следствие политики Трампа, который всеми силами показывает, что он за американский бизнес. Поэтому даже этот убогий 1% готов защищать со всей ответственностью.
2. По поводу больниц сложно сказать. Италия и Испания входили в 5 стран по продолжительности жизни. Очевидно, с медицинским обеспечением в обычных условиях у них все было неплохо.
3. Свободные СМИ это однозначное благо, потому что у всего мира по крайней мере появилась информация. Кто и как этой информацией распорядился - это уже вопросы не к СМИ.

Когда статью с заголовком "политическая экономия" пишет человек, даже не открывавший, хотя бы, первый том "Капитала", это выглядит настолько же жалко, насколько и убого.
1 ответ

Жалко и убого выглядит разве что ваш комментарий. Термин "политическая экономия" гораздо старше Маркса, его использовал еще Руссо, да и до него тоже.

Когда пытаются ввернуть политический контекст в нечто малопонимаемое, получается примерно такая писанина

И Владимира Соловьёва в Италию , чтобы он там рассказывал, что у них всё хорошо - дачный сезон на носу.

Все дискуссии