Не гречкой единой. Вслед за крупами и макаронами петербуржцы сметают с полок муку, масло, соль и сахар

14

Петербургские ретейлеры продолжают испытывать повышенный спрос на товары длительного хранения, но ограничений на их продажу пока не вводят, рассказали «Фонтанке» 18 марта участники рынка.

По сообщениям в СМИ, некоторые московские сети продают крупы (гречку и рис) не более пяти упаковок в одни руки. Ранее «Фонтанка» сообщала, что интернет-ретейлеры борются с ажиотажем, повышая минимальную сумму заказа.

Офлайновые сети пока не поддаются панике. «Ограничения вводить не планируем. Активный спрос на товары с длительным сроком хранения фиксируем», — сказали в пресс-службе сети «Лента». По словам представителя компании, наиболее активно, помимо круп и макарон, клиенты скупают муку, сахар, соль, подсолнечное масло, а также охлаждённую птицу и мясо. Но на сколько именно выросли продажи, компания не раскрывает.

В Х5 Retail Group тоже не намерены ограничивать отпуск товаров, хотя и признают увеличение спроса. «Мы увеличили объемы поставок социально значимых товаров со складов в магазины в 2–4 раза и скорректировали правила выкладки — некоторые товары будут выставляться паллетами, чтобы обеспечить возросший на них спрос», — сообщили в пресс-службе.

Еще один петербургский ретейлер поделился своими данными на условиях анонимности. По его словам, если в понедельник спрос вырос по сравнению с прошлой неделей на 20%, то во вторник уже на 40%.

«Продажи крупы выросли в 6 раз, макарон, муки и соли в 5 раз, сахара в 4 раза, сливочного масла в 2 раза. Берут все, что может храниться», — сказал он. При этом продажи молока увеличились в 1,5 раза.

Такой ажиотаж невыгоден сетям — несмотря на запасы, физические мощности складов ограничены.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в ходе объезда 18 марта посетил два продуктовых магазина. По его словам, повышенный спрос на некоторые товары создан спекулянтами, которые пытаются обогатиться в сложной ситуации. При этом необходимый запас продуктов, в том числе гречи и риса, имеется.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Все в продаже и в нормальных количествах.Гречку сегодня видел в продаже на почте:)))).Не надо тут хохловские печенюшки отрабатывать.

Вот да, зашёл в Перекресток вчера - а там гречки нет. Никакой. Даже дорогой. А мы её любим и покупали и без всяких кризисов.
Пока стоял размышлял, смотрю большую упаковку с гречкой персонал со склада притащил и давай на прилавок выкладывать. Ну я сразу 5 пачек взял, пока паникёры не расхватали. То есть сам тоже внес лепту в панику получается)))

В ближайших 4-х магазинах нет НИ ОДНОЙ пачки крупы, макарон, сахара. Вымели даже макароны по 20р. Хотелось бы посмотреть как они будут всё это жрать. Аргумент этих болезных про подорожание - вообще смешной. Дорожает каждый год всё, сколько вы на крупе сэкономите? 30 рублей? Не думала что столько тупых.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...