Комментарии материала

14.03.2020 15:09

«Неправильная это война была, несправедливая». Ветеран — о советско-финской войне

Читать материал
Комментарии (74)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Как это несправедливая, границы отодвинули от Сестрорецка за Выборг.
3 ответа

Надо провести референдум..согласны ли жители этих территорий оставаться в границах РФ или Финляндии....границу передвинули а даже дорог нормальных до сих пор нет там..)..нищету передвинули а не границу..

А сысл? Ну передвинули границу - так за ней все равно чужая территория. Или - сдвигать границы, пока на планете не останется одна Рассея?

А для чего передвинули? Ты сейчас даже не понимаешь. А если бы захватили всю финляндию? То Сталину был бы полный писец, пришел бы дядя гитлер и русские бы начали говорить по немецки, а фины все равно бы выжили и добили бы красную армию.

"Юрий Владимирович особенно не любит говорить о Великой Отечественной, признаются его родственники"

Вот мой дед, провоевавший до 43 ( пока не обморозил ноги на Кавказе), умерший в 87 , тоже ничего не рассказывал про войну. Не было вот этого пиара на Победе, когда было еще много в живых тех, кто эту Победу завоевал, они знали ее цену, в отличии от лощенных чинуш и нынешних власть имущих, которые на крови делают себе капитал.

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. С 1809 по 1917 год это было автономное Великое Княжество Финляндское, входившее в состав Российской Империи.
7 ответов

Ну это дальновидный шаг был у советского командования и лично Сталина....финны теперь в НАТО..)

hal9000
Ну это дальновидный шаг был у советского командования и лично Сталина....финны т ...
Какое НАТО, окститесь.

hal9000
Ну это дальновидный шаг был у советского командования и лично Сталина....финны т ...
Финляндия пока не в НАТО

AGP
Какое НАТО, окститесь.
Обыкновенное..стоит только пару раз кашлянуть на границе )..

terry18
Финляндия пока не в НАТО
Они и не будут в НАТО в прямом смысле..не такие уж глупые как коклы..)..но дружбу с РФ,советское командование своими топорными действиями на долгие годы испортило..

hal9000
Они и не будут в НАТО в прямом смысле..не такие уж глупые как коклы..)..но дружб ...
Советское командование? Дружба с РФ? Где вы такие грибы берёте?

hal9000
Они и не будут в НАТО в прямом смысле..не такие уж глупые как коклы..)..но дружб ...
Когда ляпнул чепуху, и пытаешься отмазаться!

Сталина на него нет...ишьразговорчивый какой стал..вообще конечно то что вещали по телеку даже в Советские времена и то что можно было вытрясти у ветеранов совершенно разные истории о ВОВ..за ошибки командования расстреливали генералов..а это ведь были ошибки Сталина..убрав его вовремя не было б таких ужасных глупостей в тылу..
3 ответа

Вот ещё одно из разряда, что было бы, если бы: что бы было, кабы финны согласились на обмен территориями?

А победа в Великой Отечественной Войне - это заслуга Сталина или нет?

AGP
Вот ещё одно из разряда, что было бы, если бы: что бы было, кабы финны согласили ...
Не согласились бы..)..там от советской стороны такого лаптя отправили ..что это как Суркова отправить на Украину..))

5 июля ему исполнится 99 лет

Как же меня бесит, когда так говорят. А если не исполнится?!
1 ответ

Надо было написать: 5 июля ему не исполнится 99 лет?

Путин тоже думает, что только русские умеют воевать. Вон недавно заявил, что "можем повторить"... Но как показывает история - другие народы тоже неплохие вояки. А сейчас еще можно воевать не бегая с автоматом по полю (лесу)... и не надо быть храбрым воином ) вспомним как колону вагнеровцев американцы покрошили не потеряв ни одного человека.... а они вроде как смелые хлопцы были...
3 ответа

Вспомни. Факты есть? Или только враньё сетевое?

Сами видили или кто рассказал?)))

Алексей Геращенков
Вспомни. Факты есть? Или только враньё сетевое?
Знаете, как говорили финские "ночные лыжники", когда отправлялись в рейл? "За дровами пошли". Потому что на стоянках доблестных бойцов РККА находили уже трупы, замерзшие до состояния дров. И финнам даже ниего делать было не нужно.

Финны законно воевали, защищали свою территорию, свою родину. По отношению к ним у нас никакой ненависти не было. Это моё личное мнение. И чего мы туда пошли? Зачем была нужна эта война, я не знаю». (с) Разумный человек. И порядочный, судя по всему - не позорит себя на старости лет. В отличии от некоторых думских баб Валь, которые как могут - отрабатывают свою пайку и недвигу.
3 ответа

Ну брякнул дедушка. Он свои подлые реплики своими действиями в молодости компенсировал. Каждого рядового будем спрашивать- справедлива война или нет? Откуда ему сие знать? Вот времена- все геополитиками стали. За молодость ему честь и хвала, за слова сии радостно растираживанные Фонтанкой- позор Фонтанке.

Алексей Геращенков
Ну брякнул дедушка. Он свои подлые реплики своими действиями в молодости компенс ...
Гениально. Т.е. помирать на войне, которую потом само же государство стыдилось и, как могло, замалчивало - это хорошо и правильно. А назвать вещи своими именами - внезапно стыд и позор.

Алексей Геращенков
Ну брякнул дедушка. Он свои подлые реплики своими действиями в молодости компенс ...
Дурак вы батенька и не учитесь. У меня два родных дядьки воевали, так еще и не такое рассказывали, когда на хутор финский попадали ,а там и водопровод и канализация, и свет в доме и на ферме , так у многих бойцов крышу сносило, что коровы жили лучше советских колхозников, после этого прислали спец отряды для расстрела типа провокаторов , чтоб заткнулись и дальше воевали.

На самом деле русские не умеют и не любят воевать. Из полководцев можно двоих-троих назвать не сомневаясь. Поэтому Россия расширялась на восток, супротив отсталых туземцев. А против Европы мы выставляли территории, зиму и неисчерпаемый людской материал. И тут ещё и зима оказалась не нашей стороне.
2 ответа

А в какой войне мы европейским странам, начиная от Петра отдавали свои и исконные земли? И вы Российскую империю не путаете с европейскими странами-калонизаторами?

260560271
А в какой войне мы европейским странам, начиная от Петра отдавали свои и исконны ...
А где я написал , что мы отдавали территории, хотя и это было в нашей истории (в т.ч. и при Петре) ? И наша империя была обычным кАлонизатором, что уж тут кривляться...

Война была ожесточенной. Красная армия билась геройски. Весь перешеек вспахан до сих пор. Но надо смотреть вперёд, сотрудничать, торговать, развивать туризм, спорт, поддерживать инвестиции, культурные обмены. Биться лучше в хоккей. Финны наши соседи на протяжении нескольких тысяч лет!
1 ответ

Что вы такое говорите? Такими темпами России и финские продукты отпадет надобность сжигать на границе. Сидящему до сих пор в окопе с голой задницей, но с трехлинейкой россиянину никак нельзя этого допустить Кругом враги ведь!

Это была первая война в которой "Васька Чапаев" нарвался на технологии ведения войны, о которых не имел ни малейшего понятия. Доучивали уже в 41-м. Победили потому, что уроки пришлось усвоить, ну и звериная жестокость по отношению к собственным солдатам помогла.

Еще один любитель покаяться. Власовец недобитый.
1 ответ

А ответить за оскорбления ветерана - не боитесь?

Карельский перешеек испокон веков НАШ. Закрепился окончательно при Петре 1. В финляндию, как РОССИЙСКУЮ территорию, лишь АДМИНИСТРАТИВНО был включен в 19 веке. После растерзания страны устроенного незаконными внешними силами в 1917 дух справедливости вопиет о возвращении как то карельского перешейка, крыма, печорского района, нарвского района. Уж если вы настойчивы в сепаратизме то, пожалуйста, не за российский счет.
2 ответа

Все твое. Весь мир тебе должен и только ты никому. Надеюсь вас таких немного иначе беда.

Ваши только кредиты и санкции. Ну еще пенсионный возраст и пенсионер путин.

Поправиться хочу - ивангородский(не нарвский).

еще раз. Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. С 1809 по 1917 год это было автономное Великое Княжество Финляндское, входившее в состав Российской Империи.
3 ответа

Предлагаете ГЕЛЬСИНГФОРСНАШ устроить? Вернуть так сказать в "родную гавань"?

И что дальше? Русь под Ордой сколько лет сидела? Улус Джучи вместо РФ - звучит? И дань за все прошедшие года с процентами?

krasnonosov
Предлагаете ГЕЛЬСИНГФОРСНАШ устроить? Вернуть так сказать в "родную гавань"?
Похоже хотят, только это не крым, и финская армия с 39 года всегда в боевой готовности, они там как в росийской,друг друга не насилуют и не унижают ,а занимаются боевой подготовкой, думаю в этот раз Финляндия вернет все утраченные и еще для буфера километров 500 прирежит.

Опять смотрю недоимпЭрцы с голым задом примчались рассуждать о моральных качества человека который в отличии от них прошел это войну и имеет право на свое, не с теливизера, не от политрука (который в теплой землянке отсиживался) - мнение.
Доллары идите лучше меняйте. В ваших великих импортозамещенных магазинах все уже подорожало с запасом на следующую утруску туземных бусиков.

Та война была с самого начала позором и ложью. Сколотили на скорую руку красное финское правительство, в надежде посадить его в Хельсинки. И красную финскую армию пытались замутить. Но не хватило финнов на это великое дело. Тогда в ход пошли белорусы, как наиболее блондинистые во всем СССРе. "Минские финны на финские мины". Сделали фальшивку от имени изнывающих под буржуйской властью финских трудащихся - "Сталин, помоги!" - тоже никто не поверил, и из Лиги наций поперли с позором. Ну и начали, как умели. Разбомбив университет в Хельсинки и несколько жилых кварталов, как очаг вражеского сопротивления. Можемповторилам гордо, наверно, до сих пор за этих сталиских соколов. Молотов же гордо рапортовал что в результате финское законное правительство подалось в бега от этого. А то, что тупо поморозили тысячи своих же бойцов - так это ничего. Для русского человека есть вещи поважнее жизни. (с). Например - имперские хотелки очередного успешного менеджера с криминальным прошлым.

А какая война была правильная и справедливая?
1 ответ

Действия Финляндии в ту войну были правильными и справедливыми - народ себя защищал. Свое право жить как люди, а не как рабы.

В сухом остатке после боевитой бравурной болтовни диванных портянок-воинов, не нюхавших даже учебки: 3 млн финнов, включая младенцев , без танков и самолётов - дали по зубам напавшей на них "непобедимой и легендарной" , которая "от тайги до британских морей - всех сильней" - да так - что никакой Финской ССР не появилось.
3 ответа

Финляндия построила очень хороший укреп район. Было построено несколько ДОТов стоимостью по миллиону финских марок (это порядка 2 миллионов долларов современных или 150 миллионов рублей). А наша разведка этого всего не узнала. В этом и был провал...

В сухом остатке-СССР победил в той войне, получив СВЕРХ того , что планировал. Мог и всю Финляндию занять, да задачи такой не ставилось. Так что про зубы-свои поберегите...

Алексей Геращенков
В сухом остатке-СССР победил в той войне, получив СВЕРХ того , что планировал. М ...
Задачи не было. Ага. Зелен виноград. Только вот про парад в Хельсинки шумно мечтали. Так шумно, что Молотов удивлял шведов откровениями про сбежавшее финское правительство и про то, что над Хельсинки не сегодн - завтра взовьется красный флаг. И что трудщиеся Финляндии все глаза проглядели, ожидая прибытие тов. Куусинена в Хельсинки. Только вот мечталку пришлось закатать обратно. На вашу беду, ув, путреоты, кроме российских заколоченных архивов существуют и не - российские. Которые открыты. И хватает людей, владеющих не только русским, но и финским. И интернет существует. И в нем можно найти все. А позор за ту войну еще доооолго расхлебывать. До тех пор, пока в России вещи не назовут своими именами. Пушечное мясо - пушечным мясом, которое отцу народов , потом оказавшемуся сукою ( с) было ни разу не жалко. Тоталитаристов - тоталитаристами. Преступников - преступниками, а не "эффективными менеджерами".

Дед правильно воевал. Нечего оправдываться.Программа минимум - возвращенние исконного российского карельского перешейка, как изначально звучало в переговорах с ф., была выполнена.
в 1940 г был более серьезный враг - Германо-японско-итальянский агрессивны союз. Война шла на дальнем востоке и в европе. Страна упорно трудом готовилась отразить натиск зверя.
4 ответа

С т.з. 2020. Но только вот в 1939 - 1940 Гитлер еще был в товарищах по борьбе с мировой буржуазией. Ну и слегка конкурентом.

Сталин так готовился, что чуть не до смерти закормил Гитлера продовольствием, рудой, полезными ископаемыми, металлом, нефтью и прочими вкусняшками, которые несколько лет после пакта о разделе Европы с августа 1939-го года гнал своему лучшему другу железнодорожными эшелонами из СССР в Германию и делал это вплоть до утра 22 июня 1941 года.

krasnonosov
Сталин так готовился, что чуть не до смерти закормил Гитлера продовольствием, ру ...
Только вот эсли бы не перекрыл бы ему нефть в Бессарабии, то может бы Гитлер и не напал бы 22 июня 1941-го...

krasnonosov
Сталин так готовился, что чуть не до смерти закормил Гитлера продовольствием, ру ...
Ох ух эти сказки, ох уж эти сказочники...

Финны находились в привилегированном положении при Росс Империи. Воспользовавшись смутой в России 1917 году они случайно получили независимость. Причем, дислокация установленной границы для РФ не учитывала появления недружественной страны. Гос граница находилась в районе Белоострова !!! В самой Финляндии появилось мнение о "великой угре" от Урала до Балтики. Их подстрекали к вражде с СССР. СССР предложил отодвинуть границу от Ленинграда. Взамен, предложил территорию в 5 раз больше. Но белофинны. подстрекаемые "покровителями" с Запада не приняли разумных предложений. И мирных средств не осталось, кроме принуждения. Финны были готовы к войне и в начальный период воевали воевали достойно,несмотря на малочисленность своих войск. Однако, против лома нет приема. В итоге, закономерно РФ победила. С тех пор, "горячие финские парни" остались только в юморе. Никто их не трогает, но мечты о "великой угре" сидят у них в голове. Ждут своего часа...
1 ответ

Они вам лично про свою мечту рассказали?

Не хочу обидеть ветерана, но .... Когда был молодым, кричал " Вперед. за Родину, за Сталина". И бойцов принуждал идти в атаку... Талдычил им на политинформации, что война справедливая и нужная. А сейчас опомнился и раскаялся. С его слов получается, что он жалился на финнов и спасал своих солдат, выводя их из окружения. Кто же победил финнов? В 99 лет "маразм крепчает" мозги уже набекрень

Про "победу" в той войне....До 1939 Выборг был равен Турку. И по населению и по значимости и по уровню развития - по всему. Население и там и там +/- 75 000. Сейчас в Турку за 200 000. В Выборге те же +/- 75 000. Сравнивать по всем остальным показателям вообще глупо. Турку - отличный европейский город, современный, с бережно сохраняемым историческим наследием и более чем комфортный для жизни. Ну и Выборг....Но это, конечно,аргумент для тех, у кого мозги патриотизмом не выело.

Лживая статья с говорящей подписью автора провокационна, разжигает межн. рознь и не приурочена ли подленько к маршу эсесовцев в риге 16 марта?

выжил из ума старый черт, а фонтаньщики тут же подсуетились. Цифры погибших абсолютно неверные, и ежели бы не эта война, то Ленинграду был бы амбздуц!

Talvisota подтвердила факт позорного поражения азиатского агрессора с его армией рабов, гонимых на убой под угрозой расстрела своими вертухаями. Несколько сотен пленных красноармейцев из них категорически отказались возвращаться в этот духовный и скрепный колхозный - лагерный рай . Так и осели ,и прижились в Suomi
4 ответа

Да сейчас в Питере полно жителей, финнов по национальности, с российским гражданством, тысячи. Осели, прижились. Чувствуют себя отлично. И при Советах тут жили нормально. Полно таких знакомых))))) Так что свой бред оставьте для идиотов.

dedmoroz_5e4d8827384c2
Да сейчас в Питере полно жителей, финнов по национальности, с российским граждан ...
И в Suomi полно русских, осели ( уже сейчас, при Спасителе Отечества с колен) , прижились, и в Держимордор обратно не желают . И чо ? И расскажите ваши дешевые сказочки тысячам финнов, предков которых согнали с их земель, выселили и сгноили как скот самые духовные люди на планете Земля.

dedmoroz_5e4d8827384c2
Да сейчас в Питере полно жителей, финнов по национальности, с российским граждан ...
Приют убогово чухонца... Это не я, это А.С. Пушкин)

dedmoroz_5e4d8827384c2
Да сейчас в Питере полно жителей, финнов по национальности, с российским граждан ...
Кто мог уехал, и живут в финляндии. Остальные уже не фины

Любая война полное дерьмо. Любая, пока не закончится.

Мой дед тоже участвовал. Говорил примерно тоже самое, особенно про обмундирование, 1 винтовку на 10 человек, холод, не умение стоять на лыжах. И тоже был в не восторге от этой войны. Они не могли не участвовать, т.к. попали по призыву, не особенно разбираясь по началу куда и зачем.
1 ответ

У нынешних победобесов будущего просто нет. Вот и звенит в пустой голове канонада прошлого.

Тогда был мальчишка, сейчас уже не мальчик. Свое мнение имеет - хорошо. Но это его личное мнение. Выучли тогда, лейтенант. Организовано плохо - организуй сам. Сколько теперь вылезло со своим мнением. Только что тогда знали обо всем? Да, ничего!

Военный билет в идеальном состоянии. Финнам, вроде бы предлагали размен территорий. Нам границу отодвинуть от Питера, а им в Карелии наоборот. В нашу сторону. Но что-то, видно не договорились.

несправедливы сепаратизмы 1917. война справедливая за Отечество, подло отторгнутое ф. в 1917. Слава России. Героям слава.

Более чем справедливая и правильная. Эта российская территория, прихватизированная финляндией- не забывайте о 900 000 людей, заморенных блокадой финскими оккупантами.

Все дискуссии