13.03.2020 19:01
12

На шопинг в химзащите. Жители Финляндии и Эстонии из-за угрозы коронавируса скупают продукты и туалетную бумагу

После объявления правительством Финляндии мер по ужесточению борьбы с коронавирусом на фоне стремительно растущего числа заболевших местные жители ринулись запасаться провизией и товарами первой необходимости.

Как рассказали 13 марта «Фонтанке» жители города Турку, особенно многолюдно было накануне в поздние часы в круглосуточном гипермаркете. Особенно активно покупатели разбирали туалетную бумагу, мясные продукты (от консервов до мясного фарша) и хлеб.

Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: Читатель «Фонтанки» Хенрик
Фото: читательница «Фонтанки» Ольга

Пользователи делятся фото опустевших полок в Хельсинки и его городе-спутнике Эспоо.

Фото: @juliakivela (скриншот с Instagram)

Особо защищённые люди замечены в Лахти:

Однако ретейлеры уверяют, что товаров достаточно и приобретать про запас продукты оптом нет необходимости, пишет 13 марта Helsingin Sanomat.

В Эстонии наблюдается та же тенденция. Люди после новостей об отмене всех публичных мероприятий и о закрытии портов для круизных судов ринулись на шопинг.

«Причин для паники определенно нет. Если люди хотят приобрести какие-то продукты или туалетную бумагу, то надо понимать, что нет повода для паники. Запасы продуктов питания у нас достаточные, об этом есть договоренности. Люди не должны стоять по ночам в длинных очередях», — успокоил 13 марта эстонцев в эфире ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Фото: скриншот с vk.com
Фото: скриншот с vk.com

К вечеру пятницы в Эстонии зарегистрировано 70 заболевших, среди них сотрудница аэропорта Таллина и супермаркета эстонской столицы, передаёт Defi.

Напомним, в стране из-за вспышки коронавируса введено чрезвычайное положение. С 16 марта прекращают работу школы, кружки по интересам, спортивные секции. В местах пересечения границы (наземные пункты, аэропорты и порты) устанавливается санитарный контроль и вводится требование заполнения анкет подобно наземным пограничным пунктам. Граждане Эстонии и иностранные граждане, прибывающие из следующих регионов: Китай, Италия, Иран, Южная Корея, некоторые департаменты Франции, земли Германии, австрийская земля Тироль, Япония, Сингапур и Испания (Мадрид, Каталония и Страна Басков), должны 2 недели находиться в карантине. До 1 мая закрываются музеи и кино.

Фото: @juliakivela (скриншот с Instagram)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Noisymouse
Ощущение, что кто-то целенаправленно создает панику. Вышла за кошачьим кормом, по пути зашла в промтоварный по мелкой надобности. Продавец, которого давно знаю, поинтересовалась, что там происходит за стенами ее магазина?) Потому как с час назад к ней несколько раз подряд заваливались граждане с набитыми пакетами из "Пятерочки" в обеих руках и выпученными глазами, будто рука голода уже стиснула тонкие шейки. Озадачилась, ибо, как раз в "Пятерочку" и шла за кормом. Пришла - полтора человека в магазине. На полках все есть, на кассах пусто. Только в отсеке, где продают крупы, вокруг растерзанной палетки с рассыпанным вокруг по полу с сахаром, топчется сотрудник. Очевидно, нашествие все-таки было.

dozer_666
Сегодня был в ашане,в меге!Много народа, крупу не купить,её просто нет, туалетной бумаги (дешевой) нет, макароны только дорогие остались, огромные очереди!

Ironiya
Вроде бы среди симптомов заболевания коронавирусом безудержный понос не замечен, не?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор