11.03.2020 20:56
23

На планете Земля объявлена пандемия коронавируса. Что теперь будет и как уцелеть?

Для самых нервных объясняем.

Фото: pixabay.com/alexandra_koch

Что случилось?

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге в Женеве, что COVID19 может быть охарактеризована как пандемия, а количество случаев заражения и смертей увеличится.

Никогда такого не было — и вот опять?

Предыдущая пандемия по версии ВОЗ была недавно (если сравнивать с Юстиниановой чумой, так и вовсе — вчера) в 2009 году. Вирус гриппа H1N1, который называли «свиным», распространился среди жителей нескольких географически изолированных регионов, что соответствует действующим критериям пандемии. Тогда эксперты ВОЗ особо подчеркивали, что произносят это громкое слово исключительно из-за географического распространения вируса, а не из-за его опасности для человека. Через месяц в ВОЗ заявили, что за год «свиным гриппом» заболеет треть населения планеты. О том, что пандемия гриппа A/H1N1 официально закончилась, глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан объявила 10 августа 2010 года.

И что, с 2009 года ни одной пандемии не было?

Были и есть. Прямо сейчас в мире происходит пандемия вируса иммунодефицита человека, пандемия гриппа, а также множество пандемий других инфекционных заболеваний, которые начали свою карьеру значительно раньше, чем коронавирус, и уже присутствуют на большинстве континентов. Ныне бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в 2010 году предупреждал о приближении пандемии холеры. А в 2013 году ВОЗ размышляла, не присвоить ли статус пандемии новому «птичьему гриппу» (вирус А (H7N9), который появился в Китае.

Кстати, буквально вчера, 10 марта, стало известно, что второй в истории человечества инфицированный пациент полностью излечился от вич после пересадки костного мозга. Но всем, конечно, интереснее читать про коронавирус.

А что изменится теперь, когда объявлена пандемия коронавируса?

Эксперты-инфекционисты, которые видели не одну пандемию, заявили «Фонтанке», что принципиально не изменится ничего: в условиях пандемии надо предпринимать все те же меры, что и до ее объявления. Массовые мероприятия будут отменять (что и так происходит), для граждан, которые вернулись из неблагополучных с точки зрения коронавируса (в условиях пандемии — практически из всех) стран будут организовывать карантин, начатая работа над вакциной против коронавируса продолжится.

А мне-то что делать? Имеет смысл привезти в офис кварцевую лампу?

Кварцевую лампу никуда везти не надо. В офисе лучше ограничиться влажной уборкой и регулярным проветриванием. Клавиатуру компьютера и рабочий стол имеет смысл протирать дезинфицирующими салфетками. Общаться с коллегами - с расстояния в метр-полтора, объятия и поцелуи на время придется отменить: социальная дистанция признана эффективной профилактической мерой. Ну и самое главное — надо мыть руки. И не только после посещения туалета, а каждый раз, когда заходите с улицы домой или в офис. Если кто-то нарисовался в помещении и не вымыл рук — надо напомнить, чтобы помыл. А флакон с гелем-санитайзером имеет смысл и вовсе держать прямо на входе, чтобы ни сотрудники, ни гости не увиливали от гигиенических процедур.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Фото: pixabay.com/alexandra_koch
© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (23)

0k0
Если не будет карантина, каждую неделю в очаге будет в 10 раз больше заболевших - это видно и по Китаю, и по Италии, и по Корее. Если вводят жёсткий карантин, эпидемия за пару недель затухает, оставив от 10 до 100 тысяч переболевших в очаге. Если без карантина, то переболеет примерно треть населения , помрут 1-2%. С карантином есть шанс удержать смертность меньше 0.1% населения.

ForaySpb
Как же это надоело!!! Плевать на этот вирус! На данный момент всего 126258 подтверждённых случаев, из них 68266 исцелившихся и всего 4638 смертей. И это с начала года... на планете, где более 7.000.000.000 жителей. От «обычного» гриппа уже в десятки раз больше людей умерло за этот период. У нас в год на дорогах более 30.000 погибают. Это какой-то заговор (хоть я и ненавижу теории заговора). Нужно искать кому это выгодно.... - вот в чём вопрос...

Помни о смерти... Memento Mori...

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор