05.03.2020 20:18
9

Глава Минфина рассказал, какие профессии в России скоро исчезнут

Отмирающими назвал Антон Силуанов профессии бухгалтера и охранника в России. Как пишет 5 марта «Коммерсант», угрозу ряду профессий несут современные технологии. Они же создают и новые возможности.

«Отмирает целый ряд профессий. Говорят, что Россия — страна охранников. Куда ни войдешь — везде работают охранные агентства. Для чего? Для обеспечения безопасности. Сейчас есть целые системы — пожалуйста: мониторинг, камеры и так далее. Вместо пяти охранников можно иметь одного»,— сказал господин Силуанов на лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

Новые технологии, по мнению главы Минфина, создают и новые возможности, увеличивая при этом разрыв между богатыми людьми, которые создают эти технологии, и работниками, которые работают в этих компаниях.

При этом издание отмечает, что полгода назад Дмитрий Медведев заявил, что развитие роботизации производства не приведет к кризису на рынке труда.

Согласно международным исследованиям, к 2030 году роботы могут «занять» около 20 млн нынешних рабочих мест в мировом промышленном производстве. С 2000 года число используемых роботов во всем мире выросло втрое — до 2,25 млн. При этом исчезло 1,7 млн рабочих мест. Широкомасштабная роботизация в России планируется после 2022 года. За ближайшие десять лет в России прогнозируется сокращение до 6 млн рабочих мест.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

_Ho_
А зачем тогда стимулировать рождаемость?

260548761
да эти министры и прочие чиновники и так как роботы

gbg
Охранники в России еще не скоро исчезнут

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор