Комментарии материала

04.03.2020 16:29

На Замшиной реконструируют теплосеть. Тепла и горячей воды ждут в 168 домах, некоторые — без света

Читать материал
Комментарии (17)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
А на Лениной реконструируют ? И на КарлоМарксовой ?

На Ф-ке "замшесрач" не разгорается, тут для срача полно других причин и поводов.

Это прилагательное женского рода. Так что на Замшиной улице верное написание.

Любую новость с этой улицы нужно сопровождать ссылкой на официально утверждённый документ: Реестр наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Санкт-Петербурга

Вот по поводу "Это прилагательное женского рода" - ОК, просто разъясните тогда лексический смысл этого прилагательного. Ну, понимаю, оно возможно устаревшее и не всем известное, но всё же - имеет же какой-то смысл, если Вы так упорно считаете, что это не имя/фамилия человека (Замшин), в честь которого был сформирован когда-то местный топоним (как в случае пл.Ленина, ул. Ильюшина и т.п.).

Может имеется в виду краткая форма прилагательного "замшелый" (вполне могло относиться к той местности) ? Или, если это что-то, связанное с замшей (тканью такой), то тогда должно было бы быть "замшевая ул.", а не как-то иначе. Поясните, кто знает.
3 ответа

А что тут непонятного со смыслом? Есть же дядина квартира, дедушкина палка, Иваново детство. Чего бы и не быть Замшиной (чьей) даче? Улица в 19 веке по ней названа, по даче, а не "в честь" докторишки. Который при возникновении названия ещё вполне себе был жив-здоров.

grannie
А что тут непонятного со смыслом? Есть же дядина квартира, дедушкина палка, Иван ...
Ну так, согласно вашей логике, должно быть на Кропоткиной, Восковой, Лениной, Жуковой? И, если рассуждать в вашем ключе, то улица должна называться ЗамшинаЯ.

Жора  
Ну так, согласно вашей логике, должно быть на Кропоткиной, Восковой, Лениной, Жу ...
Указанные как раз таки были названы "в честь" персонажей, а не по их собственности в данном конкретном месте. Ключевая разница именно в этом, в ПРИНАДЛЕЖНОСТИ. Аничков мост назван не "в честь" бравого майора, а потому что местность рядом называлась "Аничкова слобода" (тоже, прошу заметить, в такой же форме притяжательного прилагательного). Это по сути отголоски древнерусского притяжательного падежа, отмершего в обычной речи, но оставшегося ещё вот в таких слегка архаичных формах в топонимике. И такой живой язык надо беречь, а не ограждать/убивать его бюрократическими заборчиками и формализмом.

По русски - Улица ЗАМШИНА . Все остальные приезжие .

ул Замшина названа в честь владельца дачи Замшина, почему-то имеет форму притяжательного прилагательного жен рода. Кто это придумал неизвестно. Улицы Ленина, Куйбышева, Жукова и пр. никто не называет Лениной, Куйбышевой...

Бармалеев, Плуталов, Подрезов, Подковыров, Полозов были владельцами доходных домов на одноимённых улицах на П. С. Точно также и Замшин владел усадьбой в будущем Калининском районе. По идее можно называть по-всякому - Полозова улица и улица Полозова, Замшина улица и улица Замшина.

Да, точно, перерыли всё на углу с Блюхеровой.

Кого очень интересует этот вопрос,тот просто может открыть поисковик. 5-10 минут изучения снимают все вопросы по данной теме.
3 ответа

Объяснения либо нет вообще, либо - можно склонять (как и Бамалеева, Шамшева и тд.) только потому, что названа не "в честь", а они просто там жили. Видимо это случайное совпадение))

И что, если в поисковике написана глупость, то все равно надо ее повторять? Для местных она всегда была "улица Замшина", "на Замшина". Остальные - понаехавшие, включая топонимическую комиссию, придумывающие свои правила взамен исторически сложившихся наименований.

shushu
И что, если в поисковике написана глупость, то все равно надо ее повторять? Для ...
Совершенно согласен, что улица всегда была Замшина (на ул. Замшина), а не "Замшиная" какая-то. И никакая топонимическая комиссия этого не изменит!

Вот и выросло поколение жертв ЕГЭ.

Все дискуссии