04.03.2020 13:16
3

Кремль не видит почвы для конфликта в недовольстве муфтия Татарстана «государствообразующим народом»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит почвы для конфликта после внесения в Конституцию поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ». Об этом официальный представитель Владимира Путина сообщил журналистам в ответ на вопрос, не создаёт ли данное нововведение условия для ущемления прав других народов России.

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 69, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Фото: с сайта kremlin.ru

По словам пресс-секретаря главы Российской Федерации, также безосновательны опасения о том, что кто-то будет ущемлен из-за этих поправок. «Там предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации», — уточнил Песков (цитата по РБК. — Прим. ред.).

Во вторник, 3 марта, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что не видит «положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации».

Термин появился в тексте президентских поправок, внесённых в Госдуму с подачи директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Они касаются русского языка.

«Государственным языком на всей территории РФ является русский язык, как язык государствообразующего народа в многонациональном союзе равноправных народов РФ», — гласит текст президентской поправки.

Соавтор президентских поправок, сопредседатель рабочей группы по их выработке, сенатор Андрей Клишас ранее на вопрос «Фонтанки», как учитываются национальные особенности отдельных регионов России при работе над уточнениями Основного закона страны, заявил, что ничего предосудительного в тексте не появляется.

«Мы не считаем, что будут какие-то негативные проявления со стороны республик России на эту тему. Просто потому, что, например, в Конституции Татарстана есть «татарская нация». Намного более жёсткая формулировка. А то, что русский народ является государствообразующим, русский язык является государственным, действительно скрепляет единство тех народов, которые проживают на территории современной Российской Федерации. Мне кажется, что с этим сложно спорить», — сказал Клишас в интервью «Фонтанке».

Ожидается, что второе чтение законопроекта Путина с конституционными поправками пройдёт уже 10 марта. 11 марта одобрить изменения готов Совет Федерации. Общероссийское голосование по изменениям в Конституции намечено на среду, 22 апреля. На него потратят около 15 миллиардов рублей.

Фото: с сайта kremlin.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

hmjo
Кремль не видит почвы для конфликта, потому что это сказал муфти. Сказал бы поп, Кремль тоже не увидел почвы для конфликта. Им все можно. Оскорблять чувства атеистов можно. Нельзя по закону только оскорблять чувства верующих.

Lelik_Bolik
Муфтий бы сидел и не открывал варежку...

Может быть г. Клишас разъяснит, необходимо ли пересматривать статьи конституции того же Татарстана "Просто потому, что, например, в Конституции Татарстана есть «татарская нация». Намного более жёсткая формулировка." И, если в поправках устанавливается приоритет российского законодательства над международным, то может ли конституция Татарстана установить приоритет республиканского законодательства над российским?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор