04.03.2020 11:44
5

ЦИК рассказал, сколько потратит на общероссийское голосование за поправки к Конституции

Центральная избирательная комиссия России на заседании в среду, 4 марта, приняла постановление о распределении бюджетных средств на подготовку и проведение общероссийского голосования по законопроекту Владимира Путина «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», где содержится блок конституционных поправок.

ЦИК направит «нижестоящим избирательным комиссиям на финансовое обеспечение подготовки и проведения общероссийского голосования 14 млрд 625 млн рублей», — сообщает ТАСС.

Ещё 110 миллионов рублей направят федеральным органам исполнительной власти, которые отвечают за дипломатические представительства, консульские учреждения РФ и воинские части. Деньги пойдут на организацию участков за пределами России. Также ЦИК выделил 80 миллионов на исполнение собственных полномочий в период подготовки и проведения общероссийского голосования.

«Расходы сопоставимы с расходами на президентскую кампанию. Мы этого не скрываем. Сопоставимы с учётом инфляции», — сказал журналистам в трансляции РИА Новости зампред ЦИК Николай Булаев.

Фото: скриншот онлайн-трансляции ria.ru

«Нас немного обрезали. Мы просили с учётом инфляции за два года. Нам сделали только за год. Но мы привыкли», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова о том, что никакого заметного роста финансирования не произошло. Памфилова отметила, что деньги были выделены из Резервного фонда РФ.

Существование утвержденного слогана и логотипа предстоящего плебисцита глава ЦИК опровергла, поскольку ещё не прошли конкурсные процедуры, деньги на которые пришли только в среду.

В минувший вторник Верховный суд России отказал в рассмотрении иска о незаконности возложения на ЦИК и нижестоящие избиркомы ответственности за подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции.

«Согласно законодательству, комиссии занимаются исключительно организацией выборов и референдумов. Сколько бы в Кремле нас ни пытались убедить в обратном, так называемое общероссийское голосование не имеет с ними ничего общего. С такой же легкостью и столь же неправомерно президент мог бы обязать комиссии заниматься раздачей завтраков учащимся младших классов», — утверждал истец.

Поправки Владимира Путина, внесённые в Госдуму в понедельник, предполагают, что в случае одобрения изменений Конституции на общероссийском голосовании они вступают в силу немедленно. Однако законность процедуры голосования, которая не прописана в конституционном механизме принятия правок основного закона страны, ещё предстоит оценить Конституционному суду России, куда президент обратится после утверждения поправок в Госдуме и Совете Федерации.

Второе чтение президентских правок в Госдуме Конституции пройдёт 10 марта. 11 марта вопрос готов рассмотреть Совет Федерации. Владимир Путин может подписать документ 18 марта — в день воссоединения с Крымом, сообщил 4 марта «Интерфакс». Общероссийское голосование намечено на среду, 22 апреля. Выбор именно этой даты, на которую выпадает 150-летие с момента рождения Владимира Ленина, соавтор поправок сенатор Андрей Клишас в интервью «Фонтанке» объяснял религиозными причинами.

«Если вы хотите, чтобы граждане принимали непосредственное участие в управлении страной, то вам необходимо смириться с тем, что на это необходимо выделять средства. Демократия — достаточно дорогая процедура, но она того стоит», — комментировал сенатор критику дороговизны не обязательной с точки зрения действующей Конституции процедуры.

Фото: скриншот онлайн-трансляции ria.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

ProstoZloy
"ЦИК рассказал, сколько потратит на общероссийское голосование ЗА поправки к Конституции" Оговорка по Фрейду. Т.е. на голосование ПРОТИВ не потратит ни копейки. Действительно, "если бы от выборов что-то зависело, нас бы к ним не допустили."

Юристы, как и "попы", не несут никакой ответственности за результаты своего "труда"! А вот обобрать народ - первые! И интересная подача "Ф":-"ЦИК рассказал, сколько потратит на общероссийское голосование ЗА поправки к Конституции"!!

Опять хотят пошуршать в наших карманах. А зачем эта ложь и лицемерие? Ведь они однажды уже признались и сказали правду. А правда звучит так. "...Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить – торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск – произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит... " Олег Дерипаска, 2006 год.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор