02.03.2020 14:14
7

На петербургской свалке поселился Евкарпий Дромидонтович в противогазе

Пугало в противогазе водрузили на территорию золоотвала в Невском районе Петербурга. Об этом сообщают активисты общественной организации «Гражданский патруль» 2 марта.

Чучело появилось на пересечении улицы Зольной и Дальневосточного проспекта. Ему присвоили имя Евкарпий Дромидонтович и создали аккаунты в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Здравствуйте, дорогие граждане города Петербург! Мое имя - Евкарпий, по батюшке Дромидонтович. С сегодняшнего дня я поселился в квартальчике сун-16 на чудесном золоотвале. Угольную золу сюда везли из ТЭЦ-2 с 50-х годов XX века. Спасибо администрации города Петербурга за то, что оставили в нетронутом виде это историческое место! Я и представить себе не могу лучших условий для жизни. Высококачественная угольная зола, летучая и радиоактивная, да ещё и не где-нибудь на окраине, а почти в самом центре - всего 5 км до Невского. У меня много новых соседей, целых 20 тыс. человек, дети и взрослые, инвалиды и многодетные семьи. Пока у меня не получается с ними поладить, они меня избегают. Но, думаю, если мы проживем бок-о-бок, у этого золоотвала, достаточно долго, возможно, мы станем похожи и обязательно подружимся! Спасибо, Смольный, за такую прекрасную свалку в центре Северной столицы!

Публикация от Евкарпий Дромидонтович (@evkarpy.dr)

Ранее «Фонтанка» рассказывала о проблемном квартале СУН-16, ограниченном Дальневосточным проспектом, улицами Еремеева, Зольной и Складской. Бывший золоотвал превратили в место для отходов, а между тем территория активно застраивается жильем, в том числе и социальным. На свалке нашли отходы IV и III классов опасности, то есть умеренно опасные вещества. В декабре прошлого года из-за свалки администрация Невского района получила штраф в 400 тысяч рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

А если смотреть объективно на то, куда они смотрели, то причина тому простая неосведомленность. Город большой и не каждый житель имеет возможность изучать любые закоулки каждого района. Тем более ковыряться в истории. Что там было десятки лет назад. Ведь много всяких басен сочиняют про этот золоотвал, но опять же из-за неосведомленности. Потому что проще опираться на чужие слухи.
Кстати, здание на углу Зольной ул. и Дальневосточного пр. административно-коммерческое. К жилому не имеет отношения. По крайней мере так указано на паспорте. Почему не строют... Возможно, не актульно в данный момент.

Никаких ядохимикатов, а тем более с химзавода на Неве, как многие сплетники пишут, там не было. Был обычный золоотвал с ТЭЦ, существование которых раньше возле каждого города было за норму, потому что угольные были. А то и по несколько. На Косыгина, например, такой же был.
Уголь сжигали для отопления домов, а золу сбрасывали подальше за черту города. В те времена тут леса были. А с водой, что бы проще доставлять было. Другое дело, что туда могли под тихий шумок выбросить (не сбросить по трубе)? Самосвал или цесцерну какой-нибудь дряни вполне могли. Но это несущественные мелочи на фоне общей территории. Гораздо интереснее, что представляет из себя зола? http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=4326
Что касается шаговой доступности, то в свое время государство строило тут же дома. И раздавало очередникам. И ничего, живы-здоровы. Не хуже, чем в среднем по больнице. Уж иным пятый десяток разменян.

hmjo
Дом на пересечении Зольной и Дальневосточного стоит недостроенным. Теперь вдобавок к недострою где-то возле него воткнули это пугало

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...