29.02.2020 15:34
3

Полицейский заявил о слежке за Голуновым после получения «информации» из СИЗО

Фигурант дела Голунова, экс-начальник «наркотического» отдела УВД ЗАО Москвы Игорь Ляховец заявил, что следить за журналистом «Медузы» начали с 29 марта 2019 года. В тот день якобы «поступила информация» из столичного следственного изолятора № 3.

Показания обвиняемого Ляховца 29 февраля опубликовала Baza. Полицейский заявил, что после «информации» из СИЗО он открыл дело предварительной оперативной проверки «в отношении неустановленного лица, который использует телефон с абонентским номером 8910***». Этот номер принадлежал Ивану Голунову. Далее полицейский начал искать адрес журналиста. Сделал он это через «Яндекс.Такси».

26 мая Ляховец узнал о возвращении репортера в Москву из Чехии.

«Были основания полагать, что Голунов может везти с собой из Чехии партию наркотиков», — заявил он.

Но, поскольку о возвращении журналиста он узнал всего за полчаса, задерживать в аэропорту Голунова не стали: за ним установили наблюдение, «которое было фактически начато с 3 июня оперуполномоченным Коноваловым, Сергалиевым и Феофановым». В первый же день один из оперативников услышал телефонный разговор «о передаче каких-то дисков».

6 июня Ляховцу показалось странным, что молодой мужчина «оглянулся и быстрым шагом стал отходить» от здания на Петровском бульваре. Такое подозрительное, по мнению полиции, поведение и стало причиной задержания Голунова.

Ляховец настаивает на законности действий в отношении сотрудника «Медузы».

Ранее подчиненный Ляховца Денис Коновалов, тоже обвиняемый по делу Голунова, дал показания против своего экс-начальника. Он прямо заявил, что Ляховец поручил ему подкинуть журналисту наркотики.

Напомним, журналист был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. Он сразу заявил, что их ему подбросили, а инцидент связал со своим расследованием о ритуальном бизнесе. Из-за масштабного общественного резонанса и акций в поддержку Ивана Голунова его отпустили в связи с непричастностью 11 июня. Генпрокуратура за незаконное уголовное преследование извиняться отказалась. Журналист жаловался на бездействие должностных лиц ведомства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

azul
Сказки венского леса.

krasnonosov
Как мучительно и долго криворучки осуждают настоящих преступников, при этом за считанные дни бросают в тюрьмы невиновных, схваченных просто за выход на улицу.

"Убийства, казни, тюрьмы, грабежи,
Сыск, розыск, обыск, щупальца людские,
Сплетения бессовестнейшей лжи,
Слова — одни, и действия — другие." (с) К. Бальмонт

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор