28.02.2020 08:28
2

Экс-директора «Метростроя» Александрова оставили под домашним арестом. Суд не поверил следствию, что он нарушал режим

Дзержинский районный суд не удовлетворил ходатайство следствия о помещении под арест Николая Александрова, которому 27 февраля в ФСБ предъявили еще один эпизод по статье «Присвоение или растрата». 

Как сообщает 28 февраля объединенная пресс-служба судов, Александров вину свою в предъявляемых обвинениях не признал и от дачи показаний отказался.

Как писала «Фонтанка», речь идет о контракте, заключенном на поставку кабельной продукции. Кабели должны были использовать при выполнении электромонтажных работ на Фрунзенской линии метрополитена. Сумма контракта составила 153 205 580 рублей, как уточняет пресс-служба.

«Следствие уверено, что в закупке указанной продукции не было никакой необходимости», — сообщает она.

Однако Александров и неустановленные лица якобы убедили всех в необходимости этой продукции, заключили фиктивный контракт с ООО «Опт-Юнион». На счета фирмы перечислили деньги, а кабельная продукция не была поставлена. Денежные средства, уверено следствие, соучастники обналичили.

Однако битва на заседании суда об избрании меры пресечения случилась из-за позиции следствия о том, что Александров неоднократно нарушал условия домашнего ареста.

«Установлено, что обвиняемый пользовался мобильной связью, осуществляя звонки на номера абонентов, неизвестных как контролирующему органу, так и следствию. Александров же не смог объяснить, кому он звонил. В месте отбывания домашнего ареста есть доступ к сети Интернет, а также технические средства подключения к Интернет и его использования», — уверят судью следователь.

Он также упирал на то, что дома у Александрова нашли огнестрельное оружие. И самое главное нарушение — 21 февраля обвиняемый отсутствовал в квартире примерно час — с 16.03 до 16.59. Ориентировочно, он был в медицинской клинике «Меди», о чем якобы никого не уведомил.

«В ходе проведения следственных действий Александров ведет себя очень плохо: следствию не содействует, а даже противодействует (хотя обещал 10.12.2019 в суде, что не будет этого делать), отрицая очевидные факты», — передает позицию следствия объединенная пресс-служба.

Однако в ходе заседания было установлено, что в клинику Александров выезжал с разрешения следователя и УФСИН, чему есть документальное подтверждение. Звонок на неизвестный номер был совершен супругой экс-директора «Метростроя» для активации сим-карты. Последняя была куплена для связи с УФСИН и по согласованию со службой. Сведения об использовании сети Интернет в ходе заседания не нашли подтверждения.

Таким образом, суд отказал следствию, и Александров продолжит находиться в изоляции, но дома.

Николай Александров в Первый раз был задержан 10 декабря 2019 года вместе с Олегом Кузьменко и Анатолием Болотовым. По версии следствия, они вступили в сговор и заключили договор на поставку щебня для строительства станций фиолетовой линии метро. Стоимость контракта составила 178 млн рублей, эта сумма ушла со счета «Метростроя» на счет компании «БТР» в 2017 году. Болотов якобы перечисленную сумму обналичил и передал Александрову и Кузьменко, щебень не был поставлен. Все трое были арестованы и отправлены в СИЗО до 8 февраля. 25 января Александрову изменили меру пресечения и отправили под домашний арест. 5 февраля Кузьменко и Болотову продлили срок заключения под стражей на 2 месяца, а Александрову разрешили оставаться дома.

Вскоре после ареста совет директоров «Метростроя» назначил и. о. гендиректора бывшего главу комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина, а 20 февраля Николая Александрова освободили от должности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

если "городу" надо непременно посадить руководителей и владельцев в клетку, команда Метростроя вполне может управлять стройкой метрополитена из лагеря, наработанный опыт п/я такой в стране имеется, целые институты в лагерях работали, если надо "город" сам к нему приедет для согласований

Кого экс-директор "Метростроя" оставил под домашним арестом? Себя?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор