27.02.2020 18:33
1

Клишас о присвоении имени Немцова топонимам в России: «Если люди посчитают это правильным, это неизбежно случится»

Глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации сенатор Андрей Клишас считает, что вопрос присвоения имени Бориса Немцова улицам, площадям или скверам в России должен быть решён не властями, а гражданами. Об этом политик сказал «Фонтанке» 27 февраля, в день пятой годовщины с момента убийства бывшего вице-премьера российского правительства.

«Не знаю, приобретёт или потеряет Россия что-либо, если его именем будут называть улицы и площади здесь. Но это должны решать люди. Если люди посчитают это правильным, думаю, что это неизбежно случится. Но чтобы те или иные органы власти это инициировали к каким-то датам, это не правильно. Всё-таки именно люди должны в своём большинстве согласиться с тем, что именем того или иного политика должны называться улицы, площади, или скверы. Это должно быть консенсусным решением общества», — сказал сенатор.

Фото: Скриншот с сайта YouTube / Коллаж

Андрей Клишас отметил, что был знаком с Борисом Немцовым, и выразил надежду, что имена заказчиков убийства будут установлены.

«Немцов был очень ярким человеком, безусловно. Его образ, его идеи на какое-то время захватывали многих людей. Я знал Немцова лично. Мы не были друзьями. Но так сложилось, что какое-то количество лет назад мы в одной компании проводили время. В общении он был приятным человеком. Его политические взгляды мне казались несколько экстравагантными. Но он искренне верил в то, что делал. Но что случилось, то случилось… Я надеюсь, что дело всё-таки будет расследовано, и мы поймём всё, что с ним связано, и никаких тёмных пятен в деле убийства Немцова в конечном итоге не останется», — добавил Андрей Клишас.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не планирует никаких мероприятий по случаю годовщины убийства Немцова.

«Вряд ли кто-то будет отмечать годовщину. Это не повод для отмечания, — цитирует Пескова ТАСС. — Каких-либо инициатив на этот счет (увековечивания памяти Немцова. — Прим. ред.) не было от Кремля».

Тем временем власти Петербурга согласовали марш памяти Немцова. Он пройдёт в субботу, 29 февраля. 

Справка:

27 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен шестью выстрелами в спину и голову на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. Исполнитель убийства Заур Дадаев был приговорён к 20-ти годам лишения свободы. Соучастники преступления получили сроки от 11 до 19 лет. Организатором убийства считается замкомандира батальона «Север» внутренних войск МВД Руслан Мухудинов. В настоящее время он находится в розыске. Заказчик преступления не установлен.

В 2017 году именем Бориса Немцова были названы площадь в Праге, где располагается российское посольство и площадь в Вашингтоне, где также расположена дипмиссия РФ. В 2018 году аналогичные решения были приняты властями Вильнюса и Киева. В Литовской столице именем российского оппозиционера назван сквер перед посольством России. В украинской столице имя Борса Немцова также носит сквер около дипмиссии РФ.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Да он карбонарий ! Андрюха, доболтаешься- раскулачат твою швейцарскую дачу, патриот

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор