27.02.2020 15:14
7

Любовь Совершаева: Внедрение налога на самозанятых не должно спровоцировать рост социальной напряженности в Петербурге

Борьба за рост собираемости налогов в Петербурге не должна привести к росту социальной напряженности. Такое мнение высказала 27 февраля в ходе расширенной коллегии управления Федеральной налоговой службы России по Петербургу заместитель полномочного представителя президента в СЗФО Любовь Совершаева.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что текущие темпы роста поступлений налогоплательщиков должны помочь достигнуть заявленную планку по увеличению доходов бюджета до 1 трлн рублей к 2024 году.

При этом удерживать темпы роста за счет улучшения администрирования будет трудно, считает Совершаева. «Этот ресурс вы почти использовали», — сказала она. Ключевой задачей ФНС в 2020 году заместитель полпреда назвала переход с ЕНВД на налог на самозанятых. Таким образом, миссия по обелению налогооблагаемой базы, о которой говорили налоговики, коснется не только юридических, но и физических лиц.

«Надо провести работу так, чтобы не увеличивать градус социальной напряженности в городе. <...> Когда речь о юрицах — это одно, когда речь идет о каждом, и вы применяете те же методы, что к юридическому лицу, — это может вызывать негативные ситуации», — подчеркнула она.

Петербург вошел в число пилотных регионов, где с 1 января 2020 года в качестве эксперимента начал действовать налог на самозанятых. Самозанятые должны платить 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% — от юридических.

Как работает новая система налогообложения, «Фонтанка» объясняла подробно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

krasnonosov
Ни копейки этим жуликам и ворам.

Rufus
Поди рассчитывают, что народ "засветится", вступая в ряды самозанятых за 4%, а тут уж брать "на карандаш" и через какое-то время проценты повышать.
А вообще, все похоже на какое-то зазеркалье в худших проявлениях. К примеру, если доход ИП превышает 300 тысяч в год, то будь любезен, отслюнявь процентик с сумму превышения. Другими словами, ИПэшник, видимо, считается слишком зажиточным, если его доход составляет более 25 тысяч в месяц. При этом депутатские 280 (поправьте если ошибся) в месяц некоторые считают весьма скромной суммой. Так что, боюсь, легализовавшиеся самозанятые могут сильно пожалеть через какое-то время. Это не призыв, так, рассуждения.

kassir3667
Сбор налогов,это одна из главных целей государства. а уход от налогов - одно из серьезных правонарушей. и они достаточно много зарабатывают, например, репетиторы. это не детский сад, надо соблюдать элементарные правила, платить налоги. а потом уже чтото требовать от государства.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор