27.02.2020 13:18
5

Любовь и помидоры. Эксперты на заседании в Петербурге не поняли главный документ террористической «Сети»

На заседании по делу «Сети» в Петербурге огласили результаты комплексной психолого-лингвистической экспертизы. Найти смысл в «Своде» запрещённой в РФ террористической организации специалисты не смогли.

Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», 27 февраля судья Роман Муранов огласил выводы по двадцати текстовым файлам, на базе которых «сетевиков» обвиняют в подготовке вооружённого мятежа для захвата власти. Эксперты искали в том числе признаки возбуждения ненависти, призывы к насилию, готовность к свержению конституционного строя.

Согласно заключению, к насильственным действиям против группы «оппоненты» (полиция, военные, правые) побуждает «Структура Сети». Признаки противоправного есть и в других файлах, однако, как заявляет защита, из них к делу относятся только два.

«Съезд» и «Положение» — так называемый «Свод». Мы просили отправить на экспертизу только «Положение», — говорит адвокат Виталий Черкасов и зачитывает соответствующие выводы.

Документ, который считается манифестом запрещённой в России террористической организации «Сеть», насчитывает 33 страницы. По структуре и содержанию он неоднороден и больше напоминает черновик.

«Например, там есть фрагменты переписки: «а ты сможешь меня полюбить?», «в каком городе мне лучше жить?», — продолжает Черкасов. — Ниже как будто список продуктов: салат, мука высшего сорта, помидоры».

Эксперты заключили, что документ обрывочен, возможно, не закончен, воспринимать его целостно нельзя. Дать подобным записям содержательную характеристику не представляется возможным, оценить их социально-психологическую направленность тоже.

Защитники Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова с подобной оценкой согласились.

Дело «Сети» слушает Второй западный окружной военный суд. Выездные заседания проходят в 224-м гарнизонном военсуде. Вместить всех желающих поддержать антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова он не в состоянии, людей пускают по спискам. Накануне председатель Второго ЗОВС Вячеслав Осин заявил, что не в курсе фильтрационного ноу-хау. Сегодня приглашать начали по тем же спискам. После запускали до полного заполнения зала. Тройка столичных судей ждала, пока слушателям найдут стулья, и дозволила занять места присяжных, садиться на которые до этого было запрещено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

krasnonosov
И на этом основании людей на много лет кидают в тюрягу? И как еще назвать это судилище?

OldObyvatel
Помидоры наталкивают следовательскую и прокурорскую мысль на турецкий след. Турция, Сирия, Идлиб. Нет ли здесь умысла снабжать продуктами сирийских террористов, например, мукой и салатом?

LiChaBaTa
Уровень интеллекта тех, кто все это затеял, оставляет желать лучшего. Ребятам жизнь сломали.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор