Комментарии материала

26.02.2020 19:40

Первая жертва коронавируса в Петербурге: Главврач Боткинской больницы рассказал, за что его уволили

Читать материал
Комментарии (24)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Вот так случись реальная эпидемия и пшик один...Причём тут главврач не пойму? Все как обычно "спустилось" в Смольном, а что собственно другого было ждать?) Где-то модульные корпуса возводят за 10 дней, а у нас хлипенькую оградку за месяц не сотворят.

О какой организации противоэпидемических мероприятий может вестись речь, если в городе НИ В ОДНОЙ АПТЕКЕ нельзя купить медицинские защитные маски! ЭТО УЖЕ БОЛЬШОЙ ВОПРОС К НОВОЯВЛЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ БЕГЛОВУ.
1 ответ

Просто их делают в Китае, а там сейчас и себе не хватает.

В общем то приехали..
20 лет мышиной возни и возврат к махровому брежневскому застою и бюрократизму.
Более тупых и идиотских решений, что плодятся в последние несколько лет будет припомнить во всех сферах.

Вот сейчас и вылезет вся "польза" от оптимизации за последние годы: нехватка персонала, развал системы, уничтожение здравоохранения, бюрократия и т.д.Осталось только дам привлечь к ответу.
2 ответа

Может поэтому в Конституцию хотят внести неприкосновенность бывших премьеров и прочих руководителей?

Саша Иванов
Может поэтому в Конституцию хотят внести неприкосновенность бывших премьеров и п ...
Не совсем правильная формулировка. Не неприкосновенность, а безответственность и безнаказанность.

При всем понимании глубины личной, карьерной трагедии главврача, как должностного лица, никакого сострадания к системе врачебного комиссарства нет.

Большинство проблем возникает от безнаказанности и безответственности! Считаю , что сотрудники Роспотребнадзора должны быть привлечены к ответственности за действия (бездействия) по обеспечению безопасности всех присутствующих в суде!Именно по их вине могло произойти массовое заражение короновирусом, так как по их требованию Алла была возвращена для прохождения карантина и изоляции в больницу! В том случае, если Алла не представляла опасности, то можно было ограничиться штрафом и не занимать койко- место в больнице,которое могло быть использовано непосредственно по назначению, а именно для заболевших вирусными и другими инфекциями! Хочется доверять сотрудникам Роспотребнадзора, что они примут все необходимые и возможные меры для защиты населения нашего города в такой непростой ситуации с короновирусом,но когда нам заявляют, что заражённых не выявлено, то возникает вопрос о доверии к мерам и методам по выявлению!
2 ответа

А штраф-то за что?? Бывший главный врач подтвердил незаконность насильственного задержания пациентов в больнице, следовательно, покинуть ее пределы Алла имела полное право в любое время.

Vahmistroff
А штраф-то за что?? Бывший главный врач подтвердил незаконность насильственного ...
Согласна с Вами, возможно и штраф было не за что взимать(если только за порчу имущества-сломанного замка) Очень слабый адвокат у Аллы был , к сожалению.

В данной ситуации уволили главного врача, чтоб прикрыть непрофессионализм чиновников. Необходимо в первую очередь было уволить зампреда и начальника соответствующего отдела Комздрава. Это их вина в многолетнем недофинансировании учреждения и несвоевременном пересмотре тарифов. А также объявить выговор председателю Комздрава Лисовцу за непринятие своевременных мер по исправлению ситуации с финансированием, объявлением карантина и привлечением правоохранительных органов для охраны объекта. Но он же из Курортного района, откуда и БАД, конечно же его трогать не будут. Поэтому надо сделать крайним профессионального врача, чтоб заткнуть ему рот. Подлила масла в огонь и глава Роспотребнадзора Башкетова- человек совсем непрофессиональный. Теперь новым главврачом назначат «хорошего» менеджера, чтоб «правильно» освоить миллиардное финансирование, необходимое для ремонта старых корпусов на Миргородской. Доктору Яковлеву хочется пожелать не опускать руки и профессиональных успехов.

главврач, как и все должности выше врачами перестают быть и становятся менеджерами - его никто не заставлял перестать лично лечить конкретных людей и быть пешкой в политических играх...

Власть, как обычно, демонстрирует импотенцию и некомпетентность, а компенсировать пытается самодурством. Все по классике.

Беглов - хромая утка. Сразу ж понятно было.

Непонятно на основании чего суд решил вернуть в Боткинскую больницу ушедших оттуда пациентов. Именно ушедших, а не сбежавших, т.к. никаких правовых причин задерживать их там не было, что и подтвердил теперь уже бывший главный врач больницы.

Спасибо доктору Яковлеву, что не побоялся сказать правду.
К эпидемии город не готов, наверное как и большинство регионов страны.
Но о такой серьезной эпидемии вряд ли объявят накануне важного референдума.
А в ситуации с Боткинской больницей ясно, что это вопрос освоения (читай грамотного распила) бюджета. Со слишком честным Яковлевым деньги не освоить. Сейчас найдут сговорчивого руководителя, на которого потом всё равно всех собак повесят.
1 ответ

... М-даааа! А Вы не задумались о том, что "слишком честный Яковлев" не выполнил свои обязанности главврача по организации и проведению противоэпидемических мероприятий? Эта обязанность не требует дополнительных предписаний. Вполне достаточно знать и выполнять требования СанПиН 2.1.3.2630-10. Имеющихся сил и средств инфекционной больницы достаточно для выполнения этих стандартных мероприятий без каких-либо дополнительных материальных затрат. Повторюсь - СТАНДАРТНЫХ. Нестандартность ситуации лишь в том, что инфекция приобрела всепланетное распространение за счет массового скрининга. И этот политический момент главврач, как руководитель единственной и самой-самой инфекционной больницы, тоже должен был учитывать. Но для этого дополнительные средства вряд ли потребовались бы. А если потребовались, то надо было бы "бить во все колокола". Насколько ясно из публикаций, такого "боя" тоже не было.

Думаю, надо посоветовать фигуранткам "дел о побеге" заявить в суд "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". И привлечь к ответу и больницу (теперь уже как третье лицо") и этих недотеп из комздрава и роспотребпозора. Откровения врача в официальной прессе им в помощь. Хоть моральную компенсацию получат
1 ответ

Не забыть бы в пылу борьбы за права главврача про противоэпидемический режим, который был нарушен в больнице, самой-самой инфекционной и единственной, которая должна являть собой не только пример самой качественной, высокопрофессиональной и квалифицированной помощи инфекционным больным и больным с подозрением на особо опасную инфекцию, но быть образцом в обеспечении противоэпидемических мероприятий в рамках больницы и своих полномочий. Большего не требовалось!

Отличная статья

Коронавирус или как его некоторые называют «боевой вирус» уже в Москве.
А в Санкт-Петербурге комздрав по совершенно надуманной версии «системных нарушений» снимают главного врача единственной инфекционной больницы в городе! Кто эти люди ? И с какой целью это сделано? Вопросов очень много. А может это саботаж ,вредительство ,оставить в такое время стационар без руководителя
1 ответ

Больница инфекционная для взрослых единственная, но, слава Богу, врачей-инфекционистов много, и не главврачом единым живёт и работает инфекционный стационар. Соблюдался бы противоэпидемический режим в больнице - не было бы прецедента для снятия главврача с должности. И нечего пенять и перекладывать ответственность на всех и вся, кроме себя. ...и домыслы про "показательные" судебные "выступления" тоже не красят автора домысла.

Всё как бы так, да не совсем так. Есть принципиальное "Но!", о котором главвврач Боткинской умолчал... Если пациент госпитализирован в инфекционный стационар и изолирован в боксе, могу предположить, что это был мельцеровский бокс, то правила пребывания пациента в таком боксе, правила работы персонала, противоэпидемические правила, обеспечение противовэпидемического режима должны выполняться в больнице без дополнительных предписаний. Эти правила - прописная истина, - известны с начала 20 в! Как минимум с тех пор, как Э.Ф. Мельцер спроектировал специальное помещение для изоляции инфекционных больных-бокс. Помните такого, Алексей Авенирович? С таким багажом теоретических знаний по военной эпидемиологии и практическим опытом руководства одной из самых-самых инфекционных больниц Вы не могли этого не знать. Резюмирую: не смог бы сбежать пациент с подозрением на особо опасную инфекцию из бокса, если бы в больнице реально выполнялся противоэпидемический режим и правила.

Все дискуссии