22.02.2020 13:25
4

Глухонемой диссидент Диего Марадона. Участник боев в Сирии водил за нос Интерпол и ФСБ

В Россию экстрадирован 34-летний исламист Расул Мислаев. Он несколько лет находился в международном розыске, меняя маски, имена и политические предпочтения.

О передаче Мислаева российской стороне 22 февраля сообщает ФСБ: «Сторонник радикального ислама в 2013 году выехал в Сирию и участвовал в боевых действиях против правительственных сил на стороне запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

Уроженца Норильска Мислаева экстрадировали из Албании. Туда он перебрался в 2018 году в составе многочисленной группы сирийских иммигрантов. Мислаев замаскировался под мирного беженца и во время путешествия с Ближнего Востока в Албанию играл роль глухонемого горемыки.

Фото: Интерпол

В албанском городе Дуррес Мислаева поместили в иммиграционный центр. Местной полиции он представился Диего Марадоной. Его личные данные долго оставались тайной, настоящее имя Мислаев называть отказывался. Лишь к лету 2019 года албанцы установили, что россиянин находится в международном розыске по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. В базе Интерпола он внесен в список наиболее разыскиваемых лиц после того, как Надтеречный суд Чечни избрал ему заочный арест.

При рассмотрении дела в албанском суде перед экстрадицией Мислаев попросил не выдавать его России. Он высказывал опасения за свою жизнь и заявлял, что преследуется по политическим мотивам. Якобы он никакой не боевик, а представитель гуманитарной миссии по оказанию помощи жертвам войны.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Alu2k
Норильск,красный снег,походу пыхнул хорошо,аж куда занесло.

u.troy
Долго дактилоскопия шла

sektor7
Даже не удивило,что нашли.
Спецы

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор