22.02.2020 11:55
6

Правительству России поручено подготовить стратегию по борьбе с ВИЧ

На фоне новостей о росте числа детей, заболевших вирусом иммунодефицита человека, президент России Владимир Путин потребовал увеличить охват антиретровирусной терапией пациентов с ВИЧ до 90%. Об этом пишет 22 февраля «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался список поручений главы государства по борьбе с вирусом.

Правительство России должно подготовить новую государственную стратегию по противодействию распространению ВИЧ до 2030 года (в 2020 году истекают сроки действующей стратегии) с учётом рекомендаций ВОЗ, которые предусматривают начало лечения антиретровирусными препаратами сразу после постановки диагноза. Пока же, по данным Минздрава, в России есть «пул больных», которые стоят на учёте, но ещё не принимают лечение. Долгое время в нашей стране пациенты могли получить лечение только в случае ухудшения своего состояния. В 2019 году, по некоторым данным, были сорваны 175 аукционов по закупке лекарств примерно из 1 тысячи, что объяснялось слишком низкой ценой закупки. Теперь же необходимо «проработать вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями» и проводить централизованные закупки препаратов.

Ключевым группам риска будут уделять приоритетное внимание, для чего планируется разработать единые критерии федерального и регионального финансирования, а также выполнения задач. Ещё одно направление – увеличение охвата тестирования на ВИЧ с помощью диспансеризации (при условии добровольного согласия граждан).


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Anf
Не мытьем, так катаньем. Пусть хоть и из Ю-таба. Это эффективнее пожалуй, чем прорываться через ряды сотрудников ФСО и падать ниц в ноги. А Юрец - молодец!.. Пусть он и не системный внешне человек, но толку от него, пожалуй, уже сейчас больше, чем от Леши Н. Ибо Юра поднимает больные темы, которые надо и можно решать. А Леша борется с необоримым - в том или ином виде коррупция и кумовство не денется никуда ни при какой власти. Бороться с ней дело важное... чтобы хоть зарывались поменьше. Но, по-моему, лучше делать конкретные добрые дела, чем бороться с ветряными мельницами.

Kassbar
10 лет будут разрабатывать стратегию ?

iusa
ВИЧ уже 50 лет. "Нет времени на раскачку"(с)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор