21.02.2020 17:47
4

Минздрав Пермского края не нашел нарушений в действиях врача, выгнавшего из кабинета пациента с ВИЧ

Врачебная этика не нарушена, врачебная тайна соблюдена. Об этом по итогам проверки инцидента, который произошел 17 февраля в поликлинике поселка Ныроба между врачом и пациентом с ВИЧ, заявила министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Молодым медикам со студенческой скамьи внушают, что всё, что ты услышал от пациента, — касается в первую очередь его самого, затем — медицинского работника, и никогда — окружающих. Этот важнейший момент в работе врача называется «врачебной тайной». Она имеет медицинские, правовые и этические аспекты. Для проверки фактов, изложенных в публикации СМИ о возможном разглашении врачебной тайны в одном из медицинских учреждений Прикамья, администрацией больницы была создана комиссия. Представители комиссии побеседовали с участниками и свидетелями инцидента, также проверили медицинскую документацию. В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны. Кроме того, необходимо отметить, что на данный момент организовано обеспечение пациента необходимыми препаратами. Также сегодня в Чердынь выехал мой заместитель Шамиль Биктаев, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ Евгений Сармометов, представители НКО по защите прав ВИЧ-инфицированнных, которые примут участие в круглом столе по вопросам организации медицинской помощи таким пациентам. К участию в нем приглашены и медицинские работники северного куста, ответственные за работу с ВИЧ-инфицированными людьми.

Публикация от Мелехова Оксана Борисовна (@melekhova_ob)

«Молодым медикам со студенческой скамьи внушают, что всё, что ты услышал от пациента, — касается в первую очередь его самого, затем — медицинского работника, и никогда — окружающих. Этот важнейший момент в работе врача называется «врачебной тайной». Она имеет медицинские, правовые и этические аспекты», – написала чиновница в своем instagram 21 февраля.

Она также сообщила, что для проверки всех обстоятельств произошедшего была создана комиссия. Её представители провели беседы с участниками и свидетелями инцидента, также проверили медицинскую документацию.

«В ходе проверки в действиях врача не установлено фактов нарушения врачебной этики и разглашения врачебной тайны», – заявила Мелехова.

Одновременно с этим министр уверила, что пациенту, о котором писали СМИ, все-таки выписали рецепты на необходимые препараты. В поселок выехали специалисты министерства по ВИЧ.

История в Ныробе произошла, когда недавно освободившийся из колонии мужчина с ВИЧ-статусом обратился в поликлинику за рецептами на лекарства. Услышав вопрос, терапевт с криками: «Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» – убежала в регистратуру.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

nuga
Мужику нужно было чихнуть и плюнуть на их,вот и проверили -можно заразиться.

Врач вполне может быть сумасшедшим. Кадровая ситуация такова, что выбирать не приходится, особенно в малых городах и райцентрах. В каждом коллективе есть свой доктор со странностями.

alex7151336
Да даже если врачебная тайна не нарушена, вопрос к компетенции врача. Человек пришёл к ней на консультацию, а она, видимо, свой диплом не выстрадала в мединституте, а где-нибудь приобрела, если не владеет элементарными вещами и не знает о способах передачи заболевания.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор