21.02.2020 00:15

Трамп продлил санкции в отношении семьи убитого лидера Ливии Каддафи

Президент США Дональд Трамп принял решение продлить еще на один год санкционный режим, действующий в отношении бывшего руководства Ливии и детей свергнутого главы государства Муаммара Каддафи. Об этом говорится в уведомлении американского лидера Конгрессу США, распространенном пресс-службой Белого дома.

"Ситуация в Ливии продолжает представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, и необходимо принять меры для предотвращения нецелевого использования средств и других злоупотреблений со стороны членов семьи Каддафи, связанных с ними лиц, а также других людей, создающих препятствия для национального примирения в Ливии", – подчеркивается в послании Трампа законодателям. В связи с этим специальный режим, действующий с 25 февраля 2011 года, продлевается на год.

Санкции действуют на основании исполнительного указа, впервые подписанного президентом-демократом Бараком Обамой. Указ требует ежегодного продления. Согласно тексту, рестрикции вводятся против всех детей Каддафи, ключевых членов его правительства и тех, кто каким-либо образом причастен к нарушениям прав человека в Ливии.

Муаммар Каддафи был убит 20 октября 2011 года в ходе взятия Сирта силами так называемого Переходного национального совета Ливии. Свержение Каддафи, проходившее под демократическими лозунгами, положило начало периоду нестабильности и вооружённой борьбы за власть на территории Ливии, приведя к фактическому распаду страны на ряд самостоятельных государственных образований.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор