20.02.2020 19:36
5

Сторонников Навального зовут на допросы из-за пожертвований. «Привет» из Новосибирска прилетел активисту в Петербург

Полиция в Сибири обзванивает сторонников оппозиционера Алексея Навального с просьбой явиться на допрос и рассказать о пожертвованиях Фонду борьбы с коррупцией. Одного из активистов позвали из Петербурга в Новосибирск. 

Как рассказала «Фонтанке» координатор штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова 20 февраля, один из сторонников обратился к ним за консультацией накануне. Звонивший, по словам оппозиционера, представился полицейским из Новосибирска, где сторонник раньше жил, и попросил прийти на допрос. Разговор состоялся еще 17 февраля. Фатьянова отметила, что это единственный известный в Петербурге случай, спрашивали молодого человека о пожертвовании за 2017 год.

Всего, рассказал «Медиазоне» менеджер проектов фонда Леонид Волков, зафиксировано шесть подобных звонков — все из Новосибирска и Омска. Звонят якобы из управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в одном случае на допрос волонтера омского штаба пригласили повесткой. В остальных ситуациях были только телефонные разговоры. Никто из тех, кто обращался за помощью в штабы, на личные беседы не ходил и, почему жертвовал деньги, рассказывать полиции не стал. 

3 августа 2018 года в отношении ФБК было возбуждено уголовное дело об отмывании 1 миллиарда рублей, позже сумма снизилась до 75,6 млн. У сотрудников фонда по всей стране прошли обыски, в октябре 2019-го фонд включили в список иноагентов. По данным самого ФБК, поводом для возбуждения дела послужил перевод в биткоинах.


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

Если бы была богата, а не жила на нищенскую пенсию, все бы деньги перечислила Навальному и всем, кто реально борется с бандой, называемой правительством!

SlawaPiter
Все чаще в голову приходит вопрос о адекватности, про честь и совесть я упоминать не берусь, дармоедов из ЗАО"МВД" сидящих на шее российских налогоплательщиков.

Stiff_21
Я бы марсианам с удовольствием помог, что бы прилетели сюда

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор