20.02.2020 17:55
11

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, запрещающий банкам и почте брать комиссию за платежи по ЖКХ. Они могут потерять около 13 млрд

За двое суток с момента разговора лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова с Владимиром Путиным законотворцы внесли проект поправок, которые запрещают взимать комиссию за коммунальные платежи. Он касается не только банков, но и Почты России. 

Об этом 20 февраля сообщается на сайте нижней палаты парламента. Изменения вносятся в Жилищный кодекс, а также в статьи федеральных законов «О банках», «О национальной платежной системе» и «О почтовой связи». Последнее лидер единороссов Сергей Неверов объяснил заботой о тех, кто живет в деревнях и селах, где услуги ЖКХ население оплачивает через почтовые отделения. 

О том, что комиссия за коммунальные платежи – это «квазинагрузка», российский президент сказал 18 февраля. Он согласился на предложение Неверова ввести законодательный запрет на дополнительные сборы. 

В тексте пояснительной записки указано, что за 2018 год предприятия сферы ЖКХ выставили россиянам счетов на сумму 2,63 трлн руб. Комиссия за такие переводы, по словам Неверова, составляет от 0,5 до 2%. Со вступлением закона в силу банки минимально потеряют около 13 млрд рублей. «Мы, конечно, должны обсудить и призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому», – заключил лидер фракции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

hedgehog_
кто еще не уже. комиссию за операции по карточкам платят всегда. этой самой платежной системе платят банки эмитенты карточек. банкам платят владельцы расчетных счетов, куда приходят платежи. то что вцкп не берет комиссию при оплате на свем сайте это какбы хорошо для человечков, зато он не очень сразу перечисляет в тсж жск и прочим своим клиентам полученные от человечков деньги, благодаря чему может ими пользоваться и платить комиссию, которую не платят человечки, из полученных доходов. если где-то написано что комиссии нет значит она включена в цену, или деньги придут неизвестно когда. не мы такие - жизнь такая.

Leeuw
Странно, я уже давно оплачиваю ЖКХ на сайте kvartplata.info без всяких комиссий. Что я делаю не так?

Банки могут потерять около 13 млрд. А граждане перестать терять около 13 млрд. Позитив, вроде бы, в данной новости. Но, вспоминая, что собирались в той же думе комиссию при межрегиональных переводах внутри одного банка отменить, а в реале - что, где, когда?.. Бла-бла-бла-благие намерения

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...