19.02.2020 12:29
0

Исторический корпус завода Веге на Октябрьской набережной отреставрируют к 2022 году

На Октябрьской набережной начались работы по восстановлению производственного здания Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и частично разрушено.

Как сообщили 19 февраля в холдинге Setl Group, ведущем работы на объекте, в планах — вернуть зданию из красного кирпича исторический вид и превратить этот участок набережной в общественное пространство с бизнес-центром, магазинами и физкультурно-оздоровительным центром. Проект уже получил согласование Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП).

Проект реставрации предполагает, что наружные стены восстановят в исторических габаритах, а кровлю — в исторических формах, конструкциях и габаритах. Дымовая труба будет сохранена, а буквы с советским названием «Пигмент» законсервированы. Бетонную отмостку по периметру здания, а также элементы фасада котельной оформят акцентным ультрамариновым цветом — это будет архитектурной отсылкой к деятельности завода.

Работы по восстановлению и реконструкции корпуса Setl Group планирует завершить в 2022 году.


 

Киновиевский завод был основан промышленником Георгием Веге в 1876 году и стал первым в России предприятием по производству ультрамарина – пигмента для лакокрасочных материалов. Кирпичные корпуса несколько раз перестраивались под разные нужды. В разное время располагались производственные цеха, мастерские, бани, прачечная, квартиры рабочих. В советское время завод был национализирован, а в 1954 году стал называться «Пигмент».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор