Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -2

0 м/с, штиль

754мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Госдума отменила штраф за демонстрацию нацистской символики. В некоторых случаях

2907

Государственная дума приняла решение отказаться от административной ответственности за демонстрацию нацистской символики.

«Положения статьи 20.3 КоАП предлагается не распространять на все случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии», – сообщается 18 февраля на сайте Государственной думы.

Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что нововведения стали возможны «благодаря политическому консенсусу».

Ранее депутаты уточнили нормы демонстрации нацистской символики, допустив ее использование в произведениях искусства и сообщениях СМИ. Важным условием стало отсутствие «оправдания преступлений фашистской Германии».

Поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и КоАП, позволяющие наказывать рублём за использование символики нацистов и их союзников, были внесены в 2014 году. В административном кодексе прописывалась ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики. В качестве наказания граждане должны были заплатить за это штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, или их ждал административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц наказание было более серьезным — до четырех тысяч, а для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close