18.02.2020 11:50
5

«Невозможно промолчать и остаться в стороне». Аниматоры вступились за фигурантов дела запрещенной «Сети»

Представители анимационного сообщества написали открытое письмо, в котором выразили поддержку приговоренным к реальным срокам заключения участникам запрещенной и признанной террористической в РФ организации «Сеть».

«Мы, режиссеры, аниматоры, художники и другие представители анимационного кино, хотим выразить солидарность с профессиональными сообществами, которые выступили в защиту фигурантов по делу «Сети». Мы требуем пересмотра вынесенных судебных приговоров, так как в ходе процесса были допущены вопиющие нарушения прав обвиняемых», – говорится в опубликованном 18 февраля открытом письме на Facebook. 

Почти 120 человек, поставивших свои подписи, указывают, что все имеют право на «беспристрастное расследование и справедливый приговор», поэтому было «невозможно промолчать и остаться в стороне». Аниматоры полагают, что «молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали». Среди подписантов — обладатель Золотой пальмовой ветви за мультфильм «Выкрутасы» Гарри Бардин, член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит и историк анимации Георгий Бородин.

Напомним, что это не первая акции поддержки семерых фигурантов дела «Сети». Накануне высказались и владельцы петербургских книжных магазинов. 

В понедельник, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в Пензе приговорила фигурантов дела «Сети» к различным срокам лишения свободы – от 6 до 18 лет. На семерых фигуранты, которым от 23 до 31 года, получили 86 лет тюрьмы. Следствие полагает, что участники движения готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу. Ранее кинематографисты России подписали письмо Владимиру Путину, где назвали приговоры участникам «поразительными по жестокости» и не исключили, что следствие применяло пытки. В Петербурге 14 февраля прошли пикеты в поддержку фигурантов дела «Сети».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

sheriff02
Свежо воспоминание, как эти деятели-худеятели топили за того же Павеленского, фонтанка кстати тоже впереди паровоза мчала с флагом с изображением гвоздя в брусчатке. А теперь почему то как то стыдливо молчит о его действиях во Франции, и отношении французов ныне к нему, вплоть до уничижительных на публику.

perekuz
Мы, ровничницы, мотальщицы и крутильщицы - одобрям-с, или осуждам-с, в общем - разделям_с.

SlavaR
Сейчас повылазят дешевые олечки, чтобы обгадить теперь и аниматоров (вслед за таким же обгаживанием ученых, деятелей культуры и многих иных людей с совестью, вступившихся за невинно осужденных)

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор