17.02.2020 23:23
18

Врач отказалась принимать пациента с ВИЧ с криком «этот пускай быстрее умрёт»

В Пермском крае недавно освободившийся из колонии мужчина с ВИЧ-статусом остался без необходимых лекарств. Как пишет 17 февраля 59.ru, когда тот попытался обратиться в поликлинику поселка Ныроба, ему ответили разглашением диагноза и хамством.

Изданию о ситуации сообщила член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева. По ее словам, к ним обратился мужчина, у которого заканчивались лекарства для  ВААРТ-терапии, которая назначается пожизненно. 

«Поскольку человек остаётся у нас в центре социального сопровождения, мы отвели его в местную поликлинику, узнать, как получать препараты для терапии от ВИЧ по месту временного проживания. Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола... У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают... Вот её медкарта, надо посмотреть... А этот пускай быстрее умрёт"», – описала дальнейшие события Каргопольцева.

Она уточнила, что бывший осужденный находится под административным надзором, а СПИД-центр — в 400 километрах от Ныроба. Добираться мужчина до Перми может только согласно подписанному начальником районной полиции маршрутному листу. Причем этот начальник и сам находится более чем в 40 км от поселка. При этом проблему в итоге оказалось не так уж сложно решить — получать в Перми лекарства будут по доверенности, а затем отправлять в Ныроб автобусом.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в своем Instagram сообщила о проверке в отношении терапевта из Ныроба.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Святая наивность российского обывателя. Он продолжает соотносить свои представления о медицине с понятиями, подчерпнутыми из книжки "Доктор Айболит". Сидит этот пермский доктор под деревом, с которого на него вдруг падает страждущий пациент. Страховка у него, то ли есть, то ли нет. К учреждению он не прикреплен, из каких источников финансируется - неизвестно. Кроме того, этот пациент убежден, что все ему полагается на казенный счет, хотя он уже не в казенном учреждении. Препараты, которые ему жизненно необходимы, стоят не копейки. Выдавать их полагается "бесплатно", что требует от доктора заполнения множества различных формуляров, предполагающих присутствие имени пациента в соответствующей программе. Если предположить земский вариант, когда доктор достает склянку с лекарством из стеклянного шкафчика и просто отдает больному, то в современных условиях все закончится следствием против доктора и обысками квартир, его и любовницы.

Zas
Врача, разгласившего диагноз обязать в судебном порядке изъять из памяти присутствующих информацию о диагнозе и персональных данных потерпевшего. Через месяц провести присутствующим экспертизу и выявить, что информация из памяти не удалена. Врача, разгласившего диагноз посадить на 2 года за злостное неисполнение решения суда.

Пе Ня
Неужели ещё остаются настолько глупые и необразованные люди, которые думают, что так можно заразиться?
Хотя, один такой даже в комментариях выше нашёлся

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор