Справедливоросс Миронов попросил Верховный суд разобраться «с карательной практикой правоохранительных структур» по делу «Сети»

2225

В защиту приговоренных к длительным срокам в колонии фигурантов из дела «Сети» (признана ФСБ террористической организацией) вслед за петербургскими депутатами выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд. 

Комментарий депутата Государственной думы по делу осужденных за терроризм пензенцев появился на сайте «Справедливой России» 17 февраля. «Мы уже привыкли к тому, что с печальной регулярностью в стране разгораются скандалы, связанные с карательной практикой правоохранительных структур по отношению к собственным гражданам», – начал обращение депутат. 

Вслед за учеными, книготорговцами, студентами, правозащитниками, психологами и петербургскими депутатами он также заговорил о «жестких приговорах» и том факте, что заявления фигурантов о пытках сотрудниками правоохранительных органов исследованы не были. «По словам самих осужденных, признания из них выбивали под пытками, но никакой серьезной проверки этих фактов проведено не было, а суд не потребовал от правоохранителей дополнительных доказательств законности получения показаний от обвиняемых. Сложившаяся в судах практика – опираться в исследовании доказательств только на показания, полученные сразу же после задержания, – недостаточна и зачастую может приводить к ошибочным решениям», – рассуждает Миронов. 

Он также отметил, что рассказы о пытках воспринимаются обществом как «свершившийся и неоспоримый факт». «Что представители правоохранительных органов должны не избегать диалога с обществом, а предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия и опровергнуть домыслы о применении физического насилия. Либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры», – заключил лидер справедливороссов. 

Миронов направил обращения в Генпрокуратуру и в Верховный суд. Как сообщалось ранее, к генеральному прокурору Игорю Краснову обратился «яблочник» Борис Вишневский. Он требует опротестовать приговор, присоединились к нему коллеги из Законодательного собрания и муниципальные депутаты. 

Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил семерых активистов к срокам от 6 до 18 лет за создание террористической организации. В Петербурге продолжается рассмотрение дела в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Их также считают участниками сообщества.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close