Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:03 21.02.2020

Власть

14.02.2020 16:21

Путин поговорил с Зеленским о Донбассе

14 февраля возобновились редкие контакты президентов Украины и России. Офис Владимира Зеленского сообщил о телефонном разговоре, который состоялся у него с Владимиром Путиным. Кремль пока официальной информации по этому поводу не обнародовал.

 

 

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Стороны обсудили выполнение договоренностей, достигнутых во время Нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже, а также подготовку к предстоящей встрече лидеров "Нормандской четверки"», — говорится в весьма кратком сообщении украинских властей. Добавлено: отдельно Путин и Зеленский акцентировали внимание на процессе освобождения удерживаемых украинских граждан, которые находятся в Донбассе и Крыму, а также в России.


«Стороны согласились с необходимостью активизировать работу на уровне Трехсторонней контактной группы в Минске в целях реализации достигнутых договоренностей», — такими словами завершается сообщение.

Напомним, позавчера сообщалось о том, что в Минске Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта определила ещё один участок для разведения сил в Донбассе. За день до этого президент Украины Владимир Зеленский своим указом поменял главного переговорщика от страны в Минской группе. Он отправил в отставку уполномоченного представителя страны Валерию Лутковскую и назначил на эту должность генерала спецслужб Геннадия Кузнецова.

13 февраля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что Североатлантический альянс предлагает Украине активизировать работу над решением вооруженного конфликта в стране.

Справка:

9 декабря в Париже впервые за три года прошла встреча лидеров «нормандской четверки». По ее итогам лидеры приняли коммюнике, в котором отмечены три пункта. Первый — незамедлительные меры по стабилизации ситуации в Донбассе, включая полное прекращение огня. Второе — мероприятия о имплементации политических положений Минских соглашений, включая продление закона об особом статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также инкорпорирование «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. Третье — лидеры «нормандской четверки» просят глав МИД своих стран и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, а также выражают согласие на проведение еще одной встречи в течение четырех месяцев.

В ходе встречи стороны договорились о том, что до конца 2019 года произойдет обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех». Кроме того, лидеры отметили необходимость открыть на линии разграничения в Донбассе новые пункты пропуска для гражданских лиц.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор