14.02.2020 15:25

Банк России сообщил о снижении трендовой инфляции

Трендовая инфляция в России снизилась с 4,75% в декабре 2019 года до 4,2% в январе текущего, следует из доклада Банка России, обнародованного14 февраля.

«Оценка трендовой инфляции в январе 2020 года понизилась до 4,20% с 4,75% в декабре 2019 года», – говорится в документе.

В ЦБ отметили, что совокупность рассчитываемых индикаторов инфляционного давления указывает на пониженный относительно цели Банка России рост цен, очищенный от влияния временных и разовых факторов.

«Постепенное оживление экономической активности в сочетании с уже принятыми решениями по денежно-кредитной политике, которые действуют на экономику и инфляцию со значительными временными лагами, будут способствовать возвращению инфляции к 4%», – отметили в ЦБ РФ.

Трендовая инфляция в значительной степени отражает темпы базовой инфляции. Этот показатель учитывается ЦБ при принятии решений о ключевой ставке.

7 февраля регулятор шестой раз подряд снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 6% годовых.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор