Пожилой ученый из Новочеркасска отправится на 7,5 лет в колонию за госизмену

11

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор 66-летнему доктору технических наук из Новочеркасска Алексею Темиреву. Об этом 13 февраля пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд признал Темирева виновным по статье 275 УК РФ («Госизмена») и назначил ему наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему также назначен один год ограничения свободы после отбытия наказания», – сказала представитель суда.

Дело рассматривалось в особом режиме. Ученого обвиняли в том, что он передал секретную информацию Вьетнаму.  По версии следствия, Темирев передал информацию об оборудовании, которое разрабатывал в конструкторском бюро «ИРИС» вместе с аспирантом из Вьетнама — его защита настаивала, что эти данные были в открытом доступе.

Уже известно, что ученый не будет обжаловать приговор, и он вступил в силу.

Ранее «Фонтанка» писала, что в 2018 году ОНК при проверке «Лефортово» случайно нашла там пожилого ученого.

«Даже не знаю, что думать: то ли нам просто врали, чтобы скрыть больного пенсионера, то ли про него забыли. И то, и то плохо. А еще ужаснее, что Алексею Петровичу 64 года. Он доктор технических наук из Новочеркасска, с кучей патентов на изобретения и с такой же кучей проблем со здоровьем», – писал тогда член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

так и марсианских шпионов скоро чекисты начнут обезвреживать.

"Вьетнамский шпион"? После такого, даже мне, СССР начинает казаться верхом разумности и здравого смысла.

Господа комментаторы, вы прежде чем писать весь этот бред про науку, научитесь отличать научные статьи от технологий и конструкций, закрытых грифом "Секретно".
Передал секретную информацию - получил по заслугам. О чем он даже и не спорит, заметьте.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...