12.02.2020 16:26
2

«Всё хорошо». Бывший вице-губернатор Псковской области получил пять лет за взятку в миллион рублей

Бывшего вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. Чиновник, который с 2011 по 2018 год работал в команде экс-губернатора Андрея Турчака, получил 5 лет колонии строгого режима. Об этом 12 февраля сообщает «Псковская губерния».

фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"
фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"
фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"
фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"
фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"
фото: Павел Дмитриев "Псковская губерния"

Год и два месяца, проведённые бывшим чиновником под стражей, зачтут в срок приговора. По версии следствия, замгубернатора Турчака, используя служебное положение, получил взятку от руководителя коммерческого общества – 1 350 000 рублей скидки на покупку частного дома. При этом Кузнецов, как установил суд, помог бизнесменам выиграть аукцион на заключение госконтракта на строительство корпуса больницы в районном центре Струги Красные. Срок наказания Кузнецову оказался меньше низшего порога по данной статье, потому что преступление было совершено 7 лет назад, а больница уже построена.

Давление на бизнесменов со стороны заместителя главы региона суд счёл доказанным. Доводы защиты, что продажа дома и торги не связаны между собой, суд посчитал несостоятельными, как и заявления о психологическом давлении на бывшего вице-губернатора во время следствия. При этом суд счёл, что Кузнецов был ограничен в средствах, поэтому ему и нужна была скидка на дом.

Накладывать штраф на осуждённого суд счёл излишней мерой. В качестве смягчающих обстоятельств суд назвал состояние здоровья Кузнецова, наличие у него детей и пожилых родителей.

Прокурор отметила, что у неё нет претензий к объективности решения суда, но вопрос оспаривания срока лишения свободы ещё будет обсуждаться. Адвокат бывшего чиновника заявил, что будет обжаловать решение Псковского городского суда.

«Всё хорошо», – сказал сам бывший заместитель Турчака журналистам после приговора.

По ч. 6 ст. 290 УК РФ Александру Кузнецову грозило до 15 лет лишения свободы или штраф в стократном размере суммы взятки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Avs7153
Унас вообще где-нибудь что-нибудь делается без фигни? Типа, если уж садиться - те не за цену Сопляриса...

Видимо новое смягчающее обстоятельно появилось в уголовном праве - «совершение преступления более чем 7 лет назад»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор