12.02.2020 07:50
16

«Медуза»: Rutube, «Хабр», «Авито» и с десяток российских сайтов получили письма от ФСБ с требованием доступа к переписке пользователей

Федеральная служба безопасности (ФСБ), как пишет 12 февраля издание «Медуза» еще в августе 2019 года, когда в Москве были на пике протесты, направила ряду российских интернет-ресурсов письма. Все они входят в реестр организаторов распространения информации, и обязаны по требованию спецслужб предоставлять ключи для дешифровки переписки пользователей.

Помимо этого, сообщает издание, Фсб потребовало организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе».

Со списком сайтов-получателей писем, которые вычислила «Медуза», можно ознакомиться здесь.

По российским законам, в случае непредоставлении требуемых данных, в первый раз компания может быть оштрафована на сумму до 1 млн рублей. Дальнейшее «сопротивление» приведет к предписанию от Роскомнадзора устранить нарушение в 15 дней, а затем ведомство обратится в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить. Таким образом в своей время стал вне закона мессенджер telegram.

«Медуза» также пишет, что один из ресурсов, получивших письмо – «Хабр» – в феврале 2020 года перерегистрировал свой портал habr.com на кипрскую компанию «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

И к чему эта возня вокруг конституции, такое впечатление, что всё уже переписали как надо.

А Хабр свалил на Кипр

4eJIoBeK
Вечный позор специалистам и инженерам которые замарали себя работой на эту организацию.
Не знаю что должно быть в голове у этих людей, у it спеца всегда есть выбор работать на благо или работать на этих клишасов.
Работы полно, не понимаю

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор