08.02.2020 13:55
10

Минздрав рассказал, сколько россиян гибнет в год из-за ошибок врачей. Счет идет на десятки тысяч

Ошибки и непрофессионализм врачей в России косвенно приводят к 70 тысячам смертей в год. Об этом 8 февраля на заседании совета ректоров медицинских вузов заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Мы теряем — я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду — но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тысяч человек в год», – цитирует его слова «Интерфакс». 

Мурашко также привел несколько конкретных примеров: по его словам, от лидокаина в год погибает 25 человек.

«При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1 – 2 человека или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», – также уточнил глава Минздрава.

Под конец своего выступления Михаил Мурашко попросил ректоров профильных вузов включить в программу обучения «вопросы безопасности медпомощи, ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

slvolkov
Лично я знаю пару примеров из числа своих коллег и знакомых, которые умерли из-за ошибки врачей... и это были опытные... сейчас еще хуже, работают менее подготовленные, факт

Совершенно убежден в том, что официальная статистика о « врачевании» мягко говоря приукрашенная и далека от реальности, на своем примере: терапевт сказал на жалобы недомогания - естественно: возраст, кардиолог сказал: ноги не отекают ну и лечитесь как лечитесь, но когда с сам платно прошел кажущиеся мне необходимыми обследования, мне сказали - где вы были 2 года назад, а сейчас поздно... со скандалом добился по квоте на лечение в клинике Мешалкина, при платных обследованиях, но, увы, ... нужные лекарства дороги и пенсионеру приходится выбирать от чего дольше не помереть ... Власти народ воспринимают, как руду по добыче средств. А средства распределяются так, что люди вымирают и бегут из государства. Зато безыдейной, свободной демократичной жизни, изнасилованной шоу, рекламой и полит технологиями "состоявшихся достойных" "бизнесменов" разного пошиба, предлагается заниматься религией от детского сада и везде...

Думаю, что больше половины этих ошибок можно формально отнести в ошибкам врача, но ошибаться и плохо лечить это не их личный выбор или некомпетентность. А следствие модели "здравонеохранения" принятой в РФ. Невозможно нормально заполнить кучу бланков и нормально обследовать пациента за 10-12 минут. Не говоря про "установление эмпатии". Если очередь на сдачу кровии другие анализы/обследования на месяц и больше, то стоит ли удивляться запущенности поступающих случаев? Я не специалист, но от профессионалов слышал, что в ряде случаев, чтобы нормально лечить с минимальной побочкой врачам надо идти на риск и нарушать утвержденные стандарты (а оно им надо?). Я считаю, что минздрав создает систему, которая больше мешает лечить людей, чем способствует. И его деятельность - не про здоровье, а как на этом заработать определенным лицам.
Если медики будут молчать, если во всех бедах будут винить пациентов - будет только хуже!
Хотя, врачи "не дай бог" - тоже есть. И их все больше

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор