07.02.2020 10:18
6

Эвакуированные из Китая американцы пожаловались, что у самолета не было окон. В российском не было туалетов

Граждане США пожаловались на эвакуацию из китайского города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса. Американцы рассказали про задержки рейса, отсутствие окон в самолете и стремительно улетевших перед ними сотрудников Госдепа.

Как 7 февраля пишет The Washington Post, из Уханя вывезли 530 американцев, некоторые ждали вылета в аэропорту в течение 48 часов. При том, что правительство США эвакуировало свое консульство сразу же после того, как город в центре смертельной вспышки коронавируса был заблокирован. В итоге операция по вывозу оставшихся в стране американцев координировалась сотрудниками Госдепа из Пекина, которые хуже знали местные реалии.

Американским гражданам пришлось добираться до аэропорта самостоятельно через блокпосты на дорогах. В аэропорту не было ни официальных лиц, ни точки сбора, ни информации о вылете. «Это сильно контрастировало с эвакуацией русских, которых консульские сотрудники привезли на автобусах, а в аэропорту был устроен специальный стенд с российским флагом», — пишет издание. А летели они в транспортном самолете без иллюминаторов.

Эвакуированные живут в отеле на базе в городе Риверсайд в Калифорнии. Там им предлагают занятия боксом, семинары по расчету подоходного налога с бухгалтером, танцы и рисование фресок. Им выдали маски и инструкции, чтобы они всегда были на расстоянии шести футов друг от друга и питались в своих комнатах, чтобы снизить риск заражения. Детям сказано не смешиваться и играть только с братьями и сестрами.

Граждане России, эвакуации которых позавидовали американцы, восторгов не разделили и ранее рассказали, что остались в шоке от процесса, поскольку их вывозили, как «коронавирусную картошку», на военных самолетах без туалетов, проблемы были и с питанием.

В тюменском санатории «Градостроитель», куда на время карантина разместили россиян из Уханя, людям запрещено выходить из комнаты. Они проведут две недели, читая книги и зависая в Интернете. О том, как выглядят местные порядки, «Фонтанке» рассказала оказавшаяся там Марина Зайцева. Вторая карантинная зона 7 февраля открывается на Урале.

В Китае число умерших от коронавируса достигло отметки в 636 человек. При этом выздоровели более 1,5 тысячи человек. Число заболевших пневмонией, вызванной вирусом 2019-nCoV, превысило 31,1 тысячи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Chinalove
Во завистники-то набежали!
А людей понимаю - жили себе в приятной безопасной стране, а их выдернули из комфорта и достатка - и в россиюшку-матушку окунули с головой. И с туалетом намеренно такое сделали - типа вот Вам параша - чтоб жись мёдом не казалась, а то - ишь ты в Китае живут-поживают!

Им надо было с нашими "махнуться не глядя": окна на унитазы.

Pilat
Там лететь то было чуток. Но конечно пилоты могли открыть грузовой люк для желающих почувствовать себя Томом Крузом. По хорошему с них нужно было брать деньги за возможность полета на военном самолете. Теперь они 2 августа могут смело купаться в фонтанах и кричать - там где мы,там победа!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор