06.02.2020 11:02
3

«Политическая спекуляция». Отец убитого в Африке журналиста Кирилла Радченко ответил на слова посла России в ЦАР

Отец убитого в Африке журналиста Кирилла Радченко назвал «политической спекуляцией» мнение посла России в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Владимира Титоренко. Ранее тот заявил, что журналисты нарушили «массу законов» этой страны, а люди, которые их туда отправили, подвергли опасности их жизни.

В интервью РИА Новости посол рассказал, что журналисты якобы пытались проникнуть на секретную военную базу, не зарегистрировали фото- и видеоаппаратуру, визы получили как туристы, а приехали в ЦАР с «журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН» . Он добавил, что убийцы «или криминальные элементы, или наемники».

«Я готов прокомментировать слова посла. Это — политическая спекуляция. Прямо так, спекуляция! Я очень сожалею, что СМИ дает однобокую непроверенную информацию. Могли и нас спросить. А зачем? Да, там в самом начале «отвлекающая» легенда. Именно так оперативные работники спецслужб называют такие «рассказы», – заявил в ответ Александр Радченко в интервью изданию «Реальное время» 6 февраля.

Он также снова раскритиковал версию Следственного комитета об убийстве российских журналистов в Африке из-за ограбления. Александр Радченко заявил, что проанализировал список пропавших вещей и заметил, что на предполагаемом месте преступления пропала фото- и киноаппаратура прежде всего и предметы электроники, обычно используемые для работ с информацией и изображениями.

«Так, может быть, первоначальная цель нападения и заключалась в том, чтобы лишить журналистов техники, которая используется для целей фото- и киносъемки? Наверное, мы не сможем дать однозначного ответа. Мы ведь не Следственный комитет», – резюмировал он.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в июле 2018 в ЦАР во время подготовки документального фильма о работе частной военной компании «Вагнер» в Африке по заказу медиапроекта «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Сразу после смерти журналистов Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями и нанял расследовательскую команду, которая должна была заняться поисками убийц. 30 июля прошлого года другой проект Ходорковского – центр «Досье» – сообщил итоги своего расследования трагедии в ЦАР, где привел доказательства, что убийство журналистов было спланировано заранее.

Свою версию произошедшего представила и «Фонтанка», корреспондент которой побывал на месте гибели коллег.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Убить своих граждан в чужой стране, уничтожить улики по максимуму, а потом говорить что это ограбление.

tomalena
сколько не читаю статей об этом, все время вижу только одну персону, кому это выгодно: Ходорковский. Каждый раз , когда пишут об убитых, вспоминают его, как "борца за свободу". Бесконечное ньюсмейкерство. Кто б о нем помнил, останься они живы?
Соболезнования родственникам и близким убитых

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор