04.02.2020 11:46
0

Эхо войны в подвале дома в центре Петербурга. Немецкий боеприпас не замечали больше 70 лет

Петербуржцы больше 70 лет прожили с гранатой под ногами. Немецкий боеприпас времен Великой Отечественной войны все это время лежал в подвале дома в центре города.

Как сообщили 4 февраля в пресс-службе управления Росгвардии по городу и Ленобласти, накануне рабочие наводили порядок в подвале дома 1 в переулке Крылова. Найдя в куче мусора нечто ржавое, но похожее на боеприпас, они поспешили взывать правоохранительные органы.

Фото: Пресс-службу ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти

К дому приехала группа инженерно-технического отдела ОМОНа. Специалисты выяснили, что переполох навела ручная осколочная граната немецкого производства М-39, которую в обиходе часто называют «яйцо».

Гранату вывезли для уничтожения. 

Eihandgranate M39 – граната образца 1939 года, массово выпускалась до 1945 года. Название дословно переводится как «ручная граната-яйцо». Противопехотная, осколочно-фугасная. Основной радиус поражения до 5 метров, разлет осколков 10-20 метров. Масса гранаты 220 г; длина 98 мм; диаметр 60 мм. Половину массы гранаты составляет взрывчатое вещество – тринитротолуол либо смесь аммиачной селитры и тротила. Гранату можно было доставить к цели не только при помощи броска, но и используя сигнальный пистолет Вальтер. Для этого необходимо было использовать специальную трубку, вставляемую в ствол пистолета-ракетницы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор