03.02.2020 16:12
2

В охваченном коронавирусом Ухане 50 тысяч домашних животных остались без хозяев. Их пытаются спасти добровольцы

Волонтеры в эпицентре коронавируса пытаются спасти животных, которые остались без присмотра после того, как их владельцы уехали на празднование китайского Нового года, а теперь не могут вернуться домой. 

«До 50 тысяч домашних животных остались одни дома в Ухане, если судить по количеству людей, покинувших город в провинции Хубэй», – цитирует Reuters 3 февраля слова Лао Мао, одного из волонтеров, которые пытаются спасти оставленных зверей. 

Власти закрытого города указывают, что 5 миллионов человек покинули Ухань перед праздниками. Они собирались вернуться через несколько дней, однако из-за вспышки коронавируса не смогли этого сделать. По разным оценкам, они оставили без присмотра 50 тысяч животных. 

Лао Мао, которого в социальных сетях называют «старый кот», связывается с владельцами оставленных животных, после чего проникает в их дом для спасения питомцев. По его словам, его телефон с такими просьбами звонит постоянно. Зоозащитники отмечают, что они спасли уже около тысячи животных с конца января. Как к такой деятельности относится полиция, не сообщается. 

В китайском сегменте Интернета распространяются сообщения, что домашние животные могут быть переносчиками опасного вируса 2019-nCoV. Китайские зоозащитники бьют тревогу, так как на этом фоне начало расти число бездомных кошек и собак, а также сообщений об их убийстве. В округе Сюйчан власти приказали жителям держать своих псов дома, пригрозив убивать животных, если их увидят в публичных местах. В Пекине и Шанхае местные жители стали покупать маски и для своих питомцев, чтобы они не заразились коронавирусом.

По последним данным СМИ, коронавирус убил в Поднебесной уже 361 человека. Эпицентром эпидемии считается 11-миллионная столица провинции Хубэй  Ухань. Исследователи полагают, что очагом заражения стал местный рынок.  

Первое подозрение на заражение в России выявили 22 января: в Пулково медики в костюмах химзащиты увезли двоих пассажиров рейса из Китая. В итоге врачи заявили, что коронавирус не подтвердился. Роспотребнадзор считает, что «риск распространения в России коронавируса из Китая невелик», однако посольство РФ в Пекине рекомендует россиянам соблюдать меры предосторожности. ВОЗ 30 января признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. 31 января стало известно, что 2019-nCoV все-таки проник в Россию. 3 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с коронавирусом. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Chinalove
Ну войти в дом или квартиру у них не сложно - большинство китайцев просто оставляют ключи под дверным ковриком. Как когда-то было и у нас - в те беззаботные советские времена.

Сейчас самая модная тема: коронавирус. Но мало кто говорит о том, что Китай, пытаясь усидеть на двух стульях, сам виноват в том. Они думали, что им сойдет с рук противостояние с США? Они чем думали, располагая на своей территории (в том же Ухане) биолаборатории? И вот теперь просто расплачиваются. Такая участь ждет все страны, кот. позволяют (кстати у себя США такие лаборатории стараются не устраивать) вырабатывать биологическое оружие

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор