03.02.2020 12:47
1

Следствие закончило разбираться с убийством ЛГБТ-активистки Григорьевой. Один из подозреваемых за это время успел отсидеть за грабеж

Прокурорской подписи, прежде чем отправиться на стол судьи, ждут материалы уголовного дела по убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой летом 2019 года. В них 17 ударов ножом. 

О завершении расследования 3 февраля сообщает Следственный комитет Петербурга. В ведомстве отметили, что проверяли «различные» версии убийства, но все же остановились на варианте с пьянством и ссорой. Обвиняемый Алексей Волнянко, считает следствие, жестоко избил и 17 раз ударил девушку ножом, оставил ее тело в кустах на Пулковской улице, нож выкинул неподалеку. 

«По уголовному делу проведен комплекс судебных экспертиз, в том числе 12 молекулярно-генетических», – отметили собственную старательность в СК.

Волнянко на время следствия находился в изоляторе. За это время отсидеть положенное успел его «предшественник», Даврон Мухамедов. Его тоже какое-то время подозревали в убийстве активистки. Пока  уроженца Киргизии за это задерживали и арестовывали, на него поступило еще одно заявление – пару раз толкнув потерпевшего, он отобрал у него пачку сигарет и 160 рублей. За это Мухамедова приговорили к восьми месяцам колонии, в срок зачли время в СИЗО, день за полтора. Таким образом уже к приговору, который он услышал 23 декабря 2019 года, мужчина почти весь срок отсидел. К кончине Григорьевой он отношения не имеет. 

Елену Григорьеву нашли убитой вечером 21 июля на Пулковской улице. Предположительно, время перед смертью она проводила в компании пяти человек, выпивая во дворе неподалеку от своего дома. Ее фамилию можно найти в списках движения «Пила против ЛГБТ», в нем она числилась потенциальной жертвой так называемых «гейхантеров». Григорьева в своей политической жизни отстаивала права не только сексуальных меньшинств, но и, например, выходила на митинги против пенсионной реформы, в поддержку сестер Хачатурян и фигурантов «Московского дела».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Oleg_I
В США за такое обычно дают пожизненное.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор