Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:58 18.02.2020

«То ли криминальные элементы, то ли наемники». Посол РФ в ЦАР рассказал о расследовании убийства российских журналистов

Глава российской дипмиссии в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко заявил, что у африканских следователей до сих пор нет ответа на вопрос, кто стоял за нападением на журналистов из России. 

«Насколько мне известно, на сегодняшний день установлено, что на них напали то ли криминальные элементы, то ли наемники, потому что здесь много всяких наемников из сопредельных государств, которые вооружены и промышляют бандитизмом», – цитирует 3 февраля заявление  Владимира Титоренко РИА Новости. 

По его словам, нападение произошло на территории, которую не контролирует власть из столицы Банги. Российский дипломат отмечает, что там действуют «криминальные элементы», поэтому «найти убийц очень тяжело».

При этом российская сторона указывает, что африканские следователи сделали все необходимое, в частности опросив возможных свидетелей и проведя баллистические экспертизы. 


«Власти ЦАР же не закрывают это дело из-за того, что убийцы не найдены», – заверил посол. 

Ранее заместитель председателя СК РФ  Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» высказал версию, что  Радченко,  Расторгуева и Джемаля убили местные жители ради ограбления. Родственники убитых в ЦАР журналистов в эту версию не верят

Справка:

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в июле 2018 года в ЦАР во время подготовки документального фильма о работе частной военной компании «Вагнер» в Африке по заказу медиапроекта «Центр управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Сразу после смерти журналистов Ходорковский закрыл Центр управления расследованиями и нанял расследовательскую команду, которая должна была заняться поисками убийц. 30 июля прошлого года другой проект Ходорковского – центр «Досье» – сообщил  итоги своего расследования трагедии в ЦАР, где привел доказательства, что убийство журналистов было спланировано заранее.

Свою версию произошедшего  представила и «Фонтанка», корреспондент которой побывал на месте гибели коллег.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор