01.02.2020 16:24
8

США посулили Белоруссии отмену санкций. «Такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели»

Вашингтон рассмотрит вопрос снятия санкций против Минска, но пока рано говорить об их отмене. Об этом 1 февраля сообщил госсекретарь США Майк Помпео во время встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Речь идет о санкциях в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний, в том числе «Белнефтехима», которые были введены после президентских выборов в Белоруссии в 2006 году. Согласно позиции США, выборы не соответствовали демократическим нормам. Из-за ввода санкций Белоруссия отозвала своего посла в Вашингтоне, после чего Минск покинул посол США.

«Мы будем рассматривать, какие санкции можно снять и в результате чего», — сказал госсекретарь. Он отметил, что «пока до этой точки не дошли», но «такие моменты, как сегодня, приближают к этой цели», пишет РБК.

По словам Помпео, на встрече с Лукашенко обсуждалось соблюдение в Белоруссии прав человека, и в этом вопросе, отметил Помпео, «сделан значительный прогресс», Он добавил, что дальнейшие улучшения в сфере прав человека — «единственный способ снятия санкций».

1 февраля Помпео прилетел в Минск для встречи с Лукашенко и министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем. Во время визита госсекретарь сообщил, что Вашингтон в ближайшее время назначит посла в Минск. Он отметил, что США начнут поддерживать экономическое развитие Белоруссии, привлекая в страну американские предприятия.

В июне 2019 года президент США Дональд Трамп продлил санкции против Белоруссии на год. В сообщении о продлении отмечалось, что действия некоторых членов белорусского правительства «по-прежнему представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Самое время любоваться флагом на гафеле Белоруссии, уплывающей на закат.

pagero999
Рано или поздно это должно было произойти

sektor7
Посла назначили, чтобы исключить возможность провала выборов Лукашенко силами российских спецслужб.
Вся дружба у белорусов закончилась как лаве им давать перестали

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор