СК не видит в деле Голунова «заказа». Самый статусный полицейский после допроса остался свидетелем

13

Следствие просит Басманный суд арестовать пятерых полицейских, теперь уже бывших, которые задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Им предъявлены обвинения. 

Как сообщает 30 января «Интерфакс», бывшим сотрудникам органов вменяют три состава — превышение полномочий, фальсификация доказательств и хранение наркотиков.

Напомним, что о задержании экс-сотрудников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД по Западному округу Москвы стало известно вчера. В СК привезли на допрос Дениса Коновалова, Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Максима Уметбаева и Игоря Ляховца. Им и предъявили обвинение. К следователям привозили и их бывшего начальника – Андрея Щирова, но после допроса тот остался в статусе свидетеля, так как якобы не знал, что его подчиненные делали с Голуновым. Это, пишет «КоммерсантЪ», дает основание думать, что наркотики спецкору «Медузы» подбросили не из-за публикаций. 

«Подобный заказ целая группа полицейских вряд ли могла получить, минуя их непосредственного руководителя, а он рассматривается СКР лишь в качестве свидетеля преступлений, совершенных бывшими подчиненными», — пишет сегодня газета. 

Сам же Голунов ранее связывал случившеся с ним неприятности с публикацией о похоронном бизнесе.

Журналиста-расследователя Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в продаже наркотиков. Сам сотрудник «Медузы» утверждал, что вещества были подброшены из-за подготовки материала о похоронном бизнесе, где фигурируют имена сотрудников ФСБ. После протестных пикетов и выступлений по всему миру журналиста отпустили в связи с непричастностью. Работы лишился ряд сотрудников московской полиции. В МВД приняли решение создать подразделение, контролирующее сотрудников службы «наркотического» направления. СК заявили, что квалифицировали это преступление как превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи ст. 286 УК РФ) после того, как, отвечая на вопрос журналистов на ежегодной пресс-конференции, президент Путин сообщил, что, по его информации, дело возбуждено.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Так ясен пень, что заказчик из верхушек ФСБ, а достать до ФСБ у СК руки коротки.

У Бастрыкина, наверное, лупу украли, вот и не видят. Остальные там тоже слепые.

ОПГ, оккупировавшая страну, своих не сдает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...