29.01.2020 11:05
6

Петербургские депутаты попросили губернатора придумать, как запретить застройщикам возводить жилье под видом гостиниц

Законодательное собрание Петербурга обратилось к губернатору с запросом, касающимся проблемы строительства «псевдожилья» — жилых домов под видом апарт-отелей. Инициативу вступить в переписку с главой города по этому вопросу, с которой выступил депутат от КПРФ, бывший председатель совета директоров строительной компании «Лидер групп» Александр Рассудов, парламентарии поддержали на заседании 29 января, передает корреспондент «Фонтанки».

Автор запроса напомнил с трибуны, что в Петербурге активно развивается сегмент строительства апартов, и большинство из них — в действительности не гостиницы, а жилые дома. Зачастую такие объекты возводят в рекреационных зонах, там, где жилая застройка запрещена, обратил внимание депутат. Создание апарт-отеля не возлагает на застройщика обязанность обеспечить территорию поликлиниками, детскими садами и школами. Поэтому жители такого «псевдожилья» остаются без социальной инфраструктуры, заметил Александр Рассудов. В качестве примера депутат привел застройку Петровского острова, где ООО «Петровский альянс» возвело апарт-отель, который в результате оказался домом для постоянного проживания.

Депутаты попросили губернатора ответить на вопросы о том, как исполнительная власть решает проблему обеспечения социальной инфраструктурой жителей домов, уже построенных под видом гостиниц, и что планирует предпринять, чтобы исключить появление таких объектов в будущем. Заксобрание также поинтересовалось у губернатора, считает ли он целесообразным создать рабочую группу с участием депутатов, которая занялась бы разработкой механизма, позволяющего отделить «псевдожилье» от гостиниц.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

sektor7
И тут же нафонтаке реклама апартов во всю.
Ничего лично. Просто бизнес.

atf
Если нельзя строить жилье, то и гостиницу тоже нельзя должно быть.
А люди везде живут, в том числе и в лодочных гаражах с видом на воду.

а депутат вообще проект этого апарта от "петровского альянса" открывал? на сайт продаж заходил, вопросом ценника интересовался? или он на голову больной, лишь бы запросить?
бороться надо не с апартами как таковыми, а с безграмотностью населения и недобросовестными продажами. Ну и порыться в "коррупционной составляющей", тех, кто в апартах регистрирует "по месту жительства", а не "по месту пребывания" Всем грамотным понятно давно, а безграмотным или из "глубинки" надо разъяснять,что если ты купил апарт, а не жилую квартиру, то поликлиника - только на платной основе, детский садик и школа для детей - то же самое.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор