28.01.2020 23:06
3

ПАО «Ленэнерго» добралось до общей акции. К компании присоединяют несколько «дочек»

Акционеры ПАО «Ленэнерго» приняли решение о реорганизации компании в виде присоединения к ней нескольких дочерних организаций. Этого ждали не один год.

Информация о голосовании акционеров опубликована 28 января на портале раскрытия корпоративной информации. За реорганизацию проголосовали почти единогласно.

Речь идет о присоединении к «Ленэнерго» нескольких предприятий: «Царскосельская энергетическая компания», «Курортэнерго», «Петродворцовая электросеть» и «Санкт-Петербургские электрические сети». На данный момент во всех этих компаниях «Ленэнерго» принадлежит контрольный пакет акций; в СПбЭС компания и вовсе единоличный собственник.

Базой для присоединяемых компаний станет существующая филиальная сеть, сообщили "Фонтанке" в "Ленэнерго". При этом в ближайшее время планируется переименование части филиалов компании с учетом планируемой корректировки их зон обслуживания в будущем, после завершения реорганизации.

"Конечный потребитель не заметит разницы, на работу электросетевого комплекса Санкт-Петербуга и Ленинградской области реорганизация не повлияет, – сказал гендиректор ПАО "Ленэнерго" Андрей Рюмин. – Объединенная компания станет «единым окном» для потребителей в разных зонах обслуживания".

На предприятии считают, что создание на базе ПАО «Ленэнерго» единой электросетевой компании позволит объединить и упростить бизнес-процессы, облегчить систему корпоративного управления и повысить эффективность принятия управленческих решений.

Напомним, «Ленэнерго» давно работало в направлении перевода сетевых компаний на одну акцию, несколько лет назад в ачестве реального срока называли 2017 год. О том, что процесс выходит на финишную прямую, гендиректор компании Андрей Рюмин рассказывал «Фонтанке» в 2019 году. СПбЭС и ее дочерняя организация ПЭС были переданы «Ленэнерго» в 2015 году . В феврале 2017 года должность гендиректора СПбЭС была упразднена, и компания перешла под прямое управление  «Ленэнерго».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

"Конечный потребитель не заметит разницы, на работу электросетевого комплекса Санкт-Петербуга и Ленинградской области реорганизация не повлияет, – сказал гендиректор ПАО "Ленэнерго" Андрей Рюмин.

Вот это-то и плохо.

krasnonosov
Откаты закупщиков наверняка снова вырастут.

Evil284
Вот и закончился этот, вероятно, самый позорный этап в истории электроэнергетики нашего города под кодовым названием "консолидация электросетевых активов на базе Ленэнерго". Кто бы мог подумать в 2010 году, что для уничтожения городских электросетевых компаний (СПбЭС и ПЭС) потребуется доведение Ленэнерго до банкротства с последующим заходом к самому Президенту РФ и подписанием у него соответствующего поручения! Не каждая компания (СПбЭС и ПЭС) удостоивается права на такое закрытие по решению самого Президента РФ. /// Но если серьезно, то это "какой-то позор" и "полный провал" городской электроэнергетики! /// Отдельная просьба для нынешнего вице-губернатора СПб М.А. Шаскольского - создавайте "СПбЭС 2" и будет вам счастье в отношениях с Ленэнерго и Россетями! ))))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...