28.01.2020 20:54
3

500 тысяч детей и взрослых оказались на улице. Петербург отмечает два месяца эвакуаций

Два месяца назад в России началась эпидемия эвакуаций, связанная с рассылкой электронных писем о заминировании. За это время в Петербурге эвакуировали более 500 тысяч человек. Энергия минеров не стихает, ФСБ ответила бесполезной блокировкой почтового сервиса.

Как стало известно «Фонтанке», к 28 января число попавших под поиски взрывчатки детей и взрослых превысило 500 тысяч. Эвакуации детских садов, торговых центров, судов почти каждый день носят массовый характер. В январе среднее количество изгнанных на улицу составляет 20 тысяч человек ежедневно – это больше декабрьских цифр.

Список перечисляемых в анонимных письмах объектов тоже неуклонно растет. Неизвестные временами переходят на двухразовую рассылку в день и чаще. Самым раздражающим для жителей Петербурга выдался день 16 января. Письма выгнали на улицу 41 тысячу человек и 1758 объектов, в том числе 404 детских сада, 177 школ, пять роддомов и 1140 магазионов.

Почти через два месяца с начала рассылок, 23 января, ФСБ и Роскомнадзор заявили о блокировке почтового сервиса Startmail, зарегистрированного в Нидерландах. Он использовался анонимами с первого дня почтовых минирований. Эвакуации продолжаются с адресов, зарегистрированных на другом сервисе – Protonmail. О нем тоже известно с первого дня.

Наиболее вероятным поводом для рассылок стало уголовное дело о хищении денег клиентов криптобиржи WEX. Неизвестные требуют заплатить 120 биткоинов (около 1 миллиона долларов), предъявляя претензии православному меценату Константину Малофееву. Он отрицает причастности к криптобирже.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Помимо того, что все эти бездельники и дармоеды из ФСБ и прочих "охранителей" показали свою полную профессиональную непригодность, такую же тупость демонстрирует и администрация школ. Конкретно, при эвакуации школы 533, площадка младших классов, была дана команда повесить замки на все калитки забора вокруг школы. Открытой оставили только одну. Маленьких детей фактически загнали в ловушку без выхода. Повезло, что минирование не настоящее.

Maxim_Novik
ФСБ тау уже минировали, они нахрен послали просто. Все это коллективное же безумие, явно ложное минирование, идиоты потакают ему с эвакуациями. В нормальной стране невозможно такое, иначе бы Израиль был бы эвакуирован каждый час, или США. Цель и настрящих террористов не убивать, а посеять страх, террор, ужас. С этим справляется и исламисты, а лжеминеры в связке с властями. Так и настоящие имламисты могут догадаться нанять одного хохла, и парализовать Россию.

Я кажется придумал, что делать с этими звонками.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор