28.01.2020 16:29

За нападение на журналиста чиновника из Хакасии приговорили к двум годам условно

Эксцентричная манера общения с представителями СМИ обошлась главе Ширинского района Хакасии Сергею Зайцеву в условный срок и небольшой штраф за испорченное имущество. Суд оценил опыт чиновника и не стал лишать его должности.

Как сообщили в региональном Следственном комитете, 28 января Зайцева признали виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста. Жертвой чиновничьего гнева стала съёмочная группа программы «Вести. Дежурная часть», которая в мае прошлого года в здании администрации пыталась записать интервью с главой района.

«Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль», – говорится в сообщении СК.

В ВГТРК уточнили, что группа готовила репортаж о погорельцах, корреспондент Иван Литомин задал вопрос об их нечеловеческих условиях проживания, вместо ответа услышал мат, оказался на полу, был вытолкан из кабинета. Сюжет вышел в эфире.

Зайцев заявил о провокации и назвал свои действия самообороной. В последнем слове он повторил, что защищался от незваных гостей, которые «нагло и бесцеремонно оскорбляли его человеческое достоинство», пишет «Агентство информационных сообщений».  Перед журналистским сообществом извинялась «Единая Россия», в которой состоял чиновник. После случившегося из партии его исключили.

Часть 3 статьи 144 УК предусматривает вплоть до шести лет колонии, с 3-летним лишением права занимать определенные должности. Судья Черногорского горсуда Хакасии назначила два года условно. Кроме того, по имущественному иску журналиста чиновник должен выплатить ему 50 тысяч рублей. Главой района Зайцев работает третий срок подряд, должность он сохранил.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор